Bitácora de los lectores: Manual rápido de uso

El sistema de puntos

Este sistema se ha implantado con el objeto de que los propios usuarios tengan capacidad de moderación de los mensajes y puedan decidir qué usuarios merecen seguir publicando en la Bitácora y quiénes son expulsados. Cada usuario parte, cuando se da de alta, con 500 puntos, que le permiten publicar 500 mensajes en cualquiera de nuestros servicios, como Bitácora o Foros. Cada vez que publica un post, se le descuenta un punto. En caso de que sus mensajes carezcan de interés para la comunidad, al cabo de 500 mensajes perdería la posibilidad de seguir publicando. El número de puntos de cada usuario es público, y puede verlo al lado haciendo click en el nombre de usuario, en la lista de mensajes. El usuario puede conocer su propio saldo haciendo click en mi saldo actual en cualquier momento. Los puntos se pueden recuperar, cuando otros usuarios votan como positivas sus intervenciones. Pero también se pueden perder, a medida que los demás participantes emiten votos negativos a sus mensajes.

Libertad Digital tomará en consideración e intervendrá cuando se estime que se está efectuando un uso fraudulento del sistema (por ejemplo, conectarse con diversos nicks o emplear cuentas exclusivamente para emitir votos). Infórmese en este enlace de lo que, de forma no exclusiva, se puede considerar uso fraudulento y de qué forma se controla.



Las votaciones y su repercusión

Los usuarios registrados y autentificados votan los distintos posts, de forma totalmente voluntaria.

Para votar un post positivamente, ha de hacer click en y para votarlo negativamente en . Estos símbolos se encuentran en la parte inferior de cada mensaje junto con los votos que ha recibido, si está usted registrado cuando lee el post. Sólo los usuarios registrados pueden votar. Los lurkers se quedan fuera.

Usted puede decidir emitir un voto negativo o positivo por muchos motivos. Porque el autor no le cae bien, o le cae bien. Porque estima que tiene razón o porque no la tiene. Porque el post le parece adecuado o inadecuado. Porque encuentra el post razonable u ofensivo. Sólo le pedimos que tenga en cuenta las repercusiones de su voto: Sus votos, acumulados con los de otros usuarios, tiene la capacidad de eliminar mensajes o de expulsar a usuarios. Úselos razonablemente.

Cada usuario puede votar cada post una vez, y a cada usuario cinco veces en un día. Por eso, cuando usted ha votado un post, éste deja de tener los símbolos de voto y pasa a tener los símbolos de puntuación (las manitas). De este modo se minimizan daños por manías personales -por ejemplo, si le cae usted mal a un usuario, sólo podrá quitarle cinco puntos por jornada, y tardará cien días en expulsarlo, como verá, es poco producente-. Los votos positivos suponen la ganancia del usuario de 1 punto en su saldo, los negativos le restan uno. Los posts indican en el listado cada uno el número de votos negativos y positivos que ha recibido, con una manita con el pulgar hacia arriba o hacia abajo .

Los posts también sufren o ganan con las votaciones de los usuarios: Cada post parte con un saldo de cero. A partir de ahí, los usuarios lo irán salvando o defenestrando: Si recibe 10 votos positivos, y 10 negativos, sigue con saldo cero. Si alcanza los 20 votos negativos antes de que hayan podido salvarlo a base de votos positivos, automáticamente desaparece de la circulación, al estimarse que la gente desaprueba, de forma masiva, el contenido del mensaje. Libertad Digital NO modera los mensajes. Los usuarios deciden qué mensaje es digno o no de permanecer en nuestros servicios, excepto en casos muy MUY muy MUY muy MUY muy MUY excepcionales.

Lurkers y usuarios autentificados

Cuando acceda cada día en los servicios de Libertad Digital, le sugerimos que se identifique inmediatamente, es decir, que pinche usted sobre el enlace que dice Si tienes cuenta, inicia sesión. De este modo, podrá publicar mensajes y votar los posts de los demás, conocer su saldo, y obtendrá ventajas adicionales de nuestro servicio. Los usuarios que no hayan pasado el proceso de autentificación o que no se hayan dado de alta en nuestro servicio serán considerados lurkers, y sólo podrán leer. Una vez autentificado, el sistema lo reconocerá a usted durante veinte minutos. Si permanece sin hacer nada durante más tiempo, volverá a ser usted lurker hasta que se identifique de nuevo.

¿Quién me quiere, quién me odia?

Adicionalmente, usted puede conocer quién le ha votado positiva o negativamente en cada uno de sus mensajes, haciendo click en Mis votos positivos y Mis votos negativos, enlaces que aparecen una vez usted se autentifica. De este modo, tendrá claro quién forma parte de su "círculo de amigos" y quién no.

Los Usuarios Estrella

El sistema premia a los usuarios más interesantes y que publican mejores posts. Si un usuario acumula más de 3000 puntos, se convierte en un usuario "Estrella". Cada voto negativo suyo supone la pérdida de 5 puntos a los usuarios, y cada voto positivo le regala 5 a los premiados. La estrella figura al lado de los nicks cuando publican.