Durant pone a Memphis contra las cuerdas

El sueño de los Grizzlies de jugar la final de la Conferencia Oeste se aleja al perder (99-72) frente a los Thunder en el quinto partido.

Esta victoria, la más clara para los Thunder después que los dos partidos anteriores tuvieran que llegar a la prórroga, deja al equipo de Oklahoma City con ventaja de 3-2 en la serie, cuyo sexto encuentro se jugará el viernes en el FedEx Forum de Memphis.

Esta vez los Thunder no han necesitado que su jugador estrella, Kevin Durant, lo hiciese todo. El alero simplemente fue el líder encestador de un ataque en el que participaron los 12 jugadores de la plantilla y cada uno al menos anotó un punto. Durant anotó 19 puntos y capturó siete rebotes para encabezar una lista de cuatro jugadores que han tenido dobles dígitos. Al margen de la poca inspiración de los jugadores claves en el ataque de los Grizzlies, la defensa de los Thunder ha sido muy eficaz y asfixió constantemente a sus rivales, que nunca tuvieron facilidad en los tiros a canasta. Además fueron superados de forma abrumadora en el juego bajo los aros al conseguir 50 rebotes los Thunder por tan sólo 33 de los Grizzlies.

Además, del ataque y defensa eficaz de los Thunder, el equipo de Oklahoma iba a tener el factor sorpresa de su lado después de ver cómo el base reserva Daequan Cook surgió con su mejor actuación en lo que va de play-offs al conseguir 18 puntos y dejar en un segundo plano a Russell Westbrook, con 11 tantos. Otros dos jugadores que han destacado en la victoria han sido los dos pívots reservas, Nazr Mohammed y Nick Collison, que se han combinado 19 puntos y 16 rebotes. Serge Ibaka ha aportado nueve puntos, cuatro rebotes y tres tapones.

El único jugador de los Grizzlies que no ha perdido la regularidad en su rendimiento en el campo ha sido el pívot español Marc Gasol, que iba a concluir el partido como líder encestador al conseguir 15 puntos, aunque también ha perdido el duelo en las acciones bajo los aros al capturar cinco rebotes, nada que ver con los 21 que logró en el cuarto partido. Sin embargo, Gasol mantuvo siempre el espíritu de lucha en los 31 minutos que jugó y también su acierto en los tiros de campo al anotar seis de nueve y tres de seis desde la línea de personal. También dio una asistencia, recuperó tres balones y puso dos tapones.

Nadie más dentro en los Grizzlies consiguió dobles dígitos para quedarse tres jugadores con nueve puntos: el ala-pívot estelar del equipo, Zach Randolph, el base Mike Conley y el ala-pívot reserva Darrell Arthur.