La Lazio remonta el derbi en el último minuto y con uno más

Luis Enrique no ha podido conseguir su primera victoria en el derbi de Roma, que se ha llevado la Lazio con gran polémica.

Después de cinco victorias consecutivas de la Roma en el derbi, la Lazio ha conseguido el triunfo (2-1), el primero para su técnico Eddy Reja, gracias a un tanto Miroslav de Klose en el minuto 93.

Luis Enrique apostó de inicio con los españoles Bojan y José Ángel en su primer derbi. Tras dos victorias consecutivas, los giallorossi estaban eufóricos y se vinieron arriba con el tempranero tanto de Pablo Osvaldo.

El partido cambió en la segunda mitad, cuando el árbitro Tagliavento señaló un penalti y expulsó a Kjaer en una jugada muy polémica que no parecía pena máxima. Hernanes no perdió la oportunidad y empató. La Lazio, ya en superioridad, gozó de las mejores ocasiones, sobre todo en dos balones a los postes, pero la Roma seguía dando síntomas de estar viva. Sin embargo, la historia de los derbis de la capital italiana la cambió Klose con el gol de la victoria en el minuto 93.

La derrota de la Roma supone un golpe duro para Luis Enrique, que, de ganar, hubiera colocado a su equipo en la tercera posición y se estrena en los derbis con una derrota. Enfrente, la Lazio vuelve a ganar en el derbi, un triunfo festejado como si de un Scudetto se tratara. A buen seguro que traerá cola la jugada del penalti y la expulsión.

Aburrimiento por la tarde

Horas antes, Juventus de Turín y Udinese eran incapaces de sacar adelante sus compromisos, pero siguen en cabeza de la Liga italiana más igualada de los últimos años. Lo curioso es que el único equipo que, hasta el derbi de Roma, había marcado este domingo es el Bolonia, que comenzó la jornada como colista y logró su primer triunfo de la campaña en su visita al ascendido Novara (0-2).

Juventus y Udinese –este último rival el jueves del Atlético de Madrid en la Liga Europa–, que comparten la primera plaza con doce puntos, partían como favoritos para hacerse con los tres puntos en Verona y Bérgamo, respectivamente. Ante dos equipos, Chievo y Atalanta, cuya lucha es por eludir el descenso.

Además, lo más llamativo es que en ambos partidos hubo muy pocas ocasiones claras para marcar. La mejor de la Vecchia Signora fue un remate de cabeza de su capitán Alessandro Del Piero al palo (m.72), apenas dos minutos después de saltar al terreno de juego. El Udinese, al menos, tuvo la excusa de que jugó la última media hora con diez hombres, por la expulsión de Pinzi por doble amonestación.

Pese a ello, Juventus y Udinese se han aprovechado de las derrotas sufridas el sábado por el Nápoles en casa ante el Parma (1-2) y por Palermo, por 3-0, en su visita a un Milan que sale de la zona cercana al descenso. El conjunto napolitano desciende momentáneamente a la cuarta plaza, a dos puntos de la cabeza, lo mismo que el equipo palermitano.

La tercera plaza es del Cagliari, pese a ceder en casa un empate ante el Siena. El que sigue sin funcionar es el Inter de Milán, inmerso en debates y críticas. El sábado cayó en su visita al Catania (2-1), pese a adelantarse en el marcador. La cura Claudio Ranieri, sustituto en el banquillo interista hace un par de jornadas de Gian Piero Gasperini, tampoco funciona y el conjunto neroazzurro ocupa la decimoséptima plaza, con los mismos puntos (4) que el penúltimo clasificado, el Bolonia.