El Arsenal humilla al Blackburn

Los gunners han infligido una severa goleada a su rival, con una exhibición de Van Persie y Walcott.

El Manchester City ha pasado página de la última derrota en liga y se ha impuesto bajo una intensa nevada al modesto Fulham (3-0) para volver a distanciarse al frente de la tabla de sus vecinos del Manchester United, que este domingo están citados con el Chelsea en Stamford Bridge. La fría jornada de fútbol en Inglaterra deparó asimismo una goleada del Arsenal en casa frente al Blackburn (7-1) en la que el holandés Robin Van Persie anotó un triplete y sirvió en bandeja un gol al veterano Thierry Henry, que disfruta de las últimas semanas de cesión en el conjunto londinense.

Sobre un césped blanco por la nieve y con un balón amarillo para mejorar la visibilidad, el Manchester City se encontró en el minuto diez con un penalti a favor que el argentino Sergio Kun Agüero convirtió con un disparo suave y colocado. Una vez por delante en el marcador, los de Mancini se dedicaron a trenzar jugadas con paciencia hasta que la fortuna volvió a aliarse con ellos en el minuto treinta.

El mismo defensa que había cometido el penalti, el norirlandés Chris Baird, desvió un remate del inglés Adam Johnson de forma que el guardameta del Fulham, el australiano Mark Schwarzer, no pudo hacer más que quedarse estático para ver cómo el balón se introducía en su portería con una trayectoria inesperada. Entre interrupciones para que los operarios del Etihad Stadium sacaran a paletadas la nieve que iba cubriendo las líneas del terreno de juego, los citizens elaboraron un juego más conservador durante la segunda parte.

Conscientes de que la ventaja obtenida en la primera era concluyente si no cometían errores, y ante la dificultad de elaborar un juego efectivo sobre una hierba resbaladiza por la nieve, los locales prefirieron esperar en su campo a que transcurrieran los minutos ante un Fulham inofensivo con el balón en los pies. Con el partido sentenciado y muchos asientos vacíos en el estadio, Agüero todavía ofreció varios destellos de calidad y habilitó al bosnio Edin Dzeko, tras una jugada personal, para establecer el definitivo 3-0 a veinte minutos para el final.

En Londres, el Arsenal mostró su mejor versión de esta temporada y goleó al Blackburn con un 7-1 en el que el holandés Robin Van Persie volvió a erigirse como principal protagonista con un triplete que le afianza al frente del ránking de máximos goleadores de la Premier, con 22 tantos.

Henry remató la fiesta para los aficionados gunners en el tiempo añadido, mientras que el español Mikel Arteta contribuyó a la victoria en el Emirates con un tanto en la segunda parte y el joven inglés Alex Oxlade-Chamberlain, de 18 años, se estrenó como goleador en la liga inglesa con otras dos dianas.

También esta tarde, en Wigan, el conjunto que entrena el español Roberto Martínez firmó su noveno encuentro de liga consecutivo sin conocer la victoria, y se hundió algo más en el último puesto de la tabla al empatar a uno en casa frente al Everton, que esta semana había dado la sorpresa arañando tres puntos frente al líder.

Tampoco logró un resultado positivo el QPR, que se acerca a los puestos de descenso tras perder contra los wolves (1-2), uno de sus rivales directos de cara a la salvación.

El Swansea, por su parte, volvió con los tres puntos de su desplazamiento a Sandwell, en el centro de Inglaterra, para medirse al West Bromwich, y avanza hasta una cómoda décima posición en la tabla.