La Juve se lleva el derbi de Italia ante el Inter

El conjunto turinés ha logrado la victoria en su estadio (2-0) ante un Inter que se aleja demasiado de Europa.

La Juventus de Turín se ha hecho suyo el denominado derbi de Italia, al derrotar en casa a un decepcionante Inter de Milán (2-0), lo que mantiene al conjunto juventino a cuatro puntos del líder Milan. La confrontación, una de las más esperadas del fútbol italiano, evidenció la actual modestia del conjunto dirigido por Ranieri, ubicado en la octava posición.

Prácticamente nulo en ataque, pese a jugar de inicio con el veterano dúo Diego Forlán-Diego Milito, sin buen criterio en organización y nervioso en defensa, el Inter se vio superado por una Juventus más obrera, con mayores ganas y tesón. Eso sí, no fue hasta la segunda mitad cuando el conjunto turinés logró adelantarse en el marcador, en remate de cabeza del defensa uruguayo José Martín Cáceres (m.57), tras saque de esquina.

Con el 1-0, la Juve acrecentó su dominio y control ante un Inter incapaz de reaccionar. El montenegrino Mirko Vucinic, solo ante el meta Julio César, pudo dar la puntilla al Inter pero disparó flojo y centrado (m.70). No falló, un minuto después, el capitán Alessandro Del Piero -había saltado al terreno de juego en el minuto 53-, que cruzó ante la salida de Julio César un excelentemente servicio del chileno Arturo Vidal.

La Lazio, con un gol del francés Diakite en los últimos minutos del encuentro, se ha impuesto al Cagliari, lo que le permite mantener el tercer puesto y aumentar a tres puntos su ventaja respecto a sus perseguidores, el Nápoles y el Udinese, que cosecharon sendos empates.

El Estadio San Paolo se preparaba para celebrar una victoria que permitiría al Napoles ponerse por delante de la Lazio en la clasificación, pero en pocos minutos todo cambió. El Catania logró la remontada y el equipo romano, los tres puntos que le mantenían en tercera posición. Mientras el Udinese no pasó el sábado del empate contra el Palermo.

Con esta victoria, el equipo de Edy Reja, que vio el partido desde las gradas por estar sancionado, rompe con una racha de dos derrotas con las que había tirado por la borda casi toda su ventaja.

Pero hoy el Catania le echó una mano, pues después de que el Nápoles se había adelantado en el marcador con goles de Dzemaili (m. 61) y el uruguayo Edinson Cavani (m.67), los sicilianos, que se han convertido en el equipo del momento, consiguieron el empate con Spolli (m. 74) y Lanzafame (m. 85). Ahora el Catania puede incluso soñar con un puesto en Liga de Europa.

A pesar de los problemas por las numerosas bajas, ya que esta semana también se lesionó el delantero alemán Miroslav Klose, la Lazio salió con determinación aunque sin demasiada puntería. Las únicas ocasiones llegaron de las botas de Tommaso Rocchi, quien volvió a jugar después de una larga lesión y que fue sustituido por el uruguayo Emiliano Alfaro.

Cuando parecía que el 0-0 era definitivo, Diakite se adelantó a la defensa y cabeceó a puerta un pase del argentino nacionalizado italiano Cristian Ledesma.

El Chievo y el Siena empataron a uno, mientras que Génova y Fiorentina igualaron a dos en un partido en el que Belluschi marcó el primer gol para los de casa, Montolivo y Natali dieron la vuelta al marcador y el argentino Rodrigo Palacio restableció la igualdad en el último suspiro.

Otro encuentro que terminó 2-2 fue el que enfrentó al Cesena y al Parma, mientras que el partido Novara-Lecce terminó sin goles y el Atalanta batió 2-0 al Bolonia.