Almudena Cid consigue el billete para Atenas gracias a su séptima plaza en los Europeos de Kiev

El séptimo puesto conseguido por la gimnasta Almudena Cid en el concurso completo individual de los Europeos de Rítmica de Kiev ratificó la condición de olímpica de la alicantina, que amarró la única plaza de España en esta disciplina en Atenas 2004 en detrimento de Jennifer Colino, que acabó duodécima.

L D (EFE) Cid, a punto de cumplir veinticuatro años, llegó a la capital ucraniana con todo a su favor para lograr el pasaporte para los Juegos, pues aventajaba ya a Colino en 13,5 puntos en la clasificación interna elaborada por la Federación Española de Gimnasia. La alicantina, que cuenta con dos finales olímpicas en su historial, ha sido mejor que su rival en todas las pruebas puntuables: cuatro controles internos de la Española y tres competiciones internacionales.

Sin embargo, el Europeo de Kiev tenía una puntuación doble. Esto concedía posibilidades, aunque mínimas, a Colino para obtener la plaza, que para ello debía quedar diez puestos por encima de Cid o cinco plazas delante en la ronda de clasificación y otras cinco en la final de las veintiséis mejores. Ninguno de estos casos se dio en la capital ucraniana, donde ganó la rusa Alina Kabaeva y donde la alicantina quedó mejor que su adversaria española. Tanto en la fase de clasificación como en la final.

El torneo no tuvo sorpresas significativas y Kabaeva conquistó su quinto título continental en Kiev, tal y como apuntaban los pronósticos. La gimnasta báltica fue la mejor en las pruebas de pelota y cinta y totalizó 106.625 puntos, por encima de la ucraniana Anna Bessonova, que fue la más destacada en aro y mazas, donde la ganadora quedó segunda. La tercera plaza fue para la gimnasta de Rusia Irina Chaschina (101.775) y la cuarta para la local Natalia Godunko (100.200). La bielorrusa Inna Zhukova fue quinta (97.600) y la griega Eleni Andriola (95.000) sexta. Almudena Cid totalizó 93.125 y su mejor puntuación la logró en pelota, donde fue sexta.