Carlos Sainz asciende al séptimo puesto en el Rally de Nueva Zelanda tras la primera etapa

El noruego Petter Solberg (Subaru Impreza) ha finalizado la primera etapa del Rally de Nueva Zelanda al frente de la clasificación general, aunque con sólo cinco segundos de ventaja sobre su inmediato perseguidor, el finlandés Harri Rovanpera (Peugeot 307). El español Carlos Sainz (Citroen Xsara) ha ascendido a la séptima plaza y ahora está a un minuto y tres segundos del líder.

L D (EFE) La clasificación general ha experimentado durante este segundo día hasta cinco cambios de líder, con tres pilotos implicados: los propios Solberg y Rovanpera y el también finlandés Marcus Gronholm (Peugeot 307), mientras que los dos colíderes del Mundial, el estonio Markko Martin (Ford Focus) y el francés Sebastien Loeb (Citroen Xsara), marchan cuarto y quinto, respectivamente.

Solberg, que había terminado la primera súper especial con apenas cinco centésimas de margen, ha mantenido una cerrada lucha de principio a fin para acabar con una ventaja de cinco segundos que mantienen el resultado final totalmente abierto. El noruego ganó los tramos cronometrados tercero, cuarto y octavo, pero en el resto nunca estuvo por debajo de la cuarta plaza. Gronholm ganó la quinta especial y se puso provisionalmente líder, pero en la sexta perdió cuarenta segundos tras sufrir un espectacular vuelco.

Rovanpera firmó ese sexto tramo y el siguiente, en el que subió a la primera plaza, y el belga Francois Duval (Ford Focus) el noveno, ya con Solberg de nuevo en cabeza. Los seis primeros pilotos comenzarán este sábado la segunda etapa separados por menos de un minuto. Rovanpera está a cinco segundos de Solberg, mientras que Gronholm y Martin están a 31, Loeb a 48 y Duval a 53.5. A 1:03.1 se sitúa, en la séptima plaza, Carlos Sainz, que ha hecho un quinto, tres sextos, un séptimo, un octavo y un noveno puesto en los tramos cronometrados. El piloto madrileño ha corrido este rally en doce ocasiones y lo ha ganado en cuatro (1990, 1991, 1992 y 1998). El año pasado fue duodécimo.

El sábado se disputarán otras ocho especiales y el domingo las seis últimas de este cuarta prueba del Mundial de rallys de 2004.