Cristiano se estrena como goleador y el Madrid avanza en la Copa de la Paz

Los goles de Cristiano Ronaldo -el primero con la camiseta blanca-, Granero, Metzelder y Negredo han dado al Real Madrid un triunfo (4-2) ante el Liga de Quito que le permite jugar las semifinales de la Copa de la Paz. El viernes se medirá a la Juventus en un duelo con sabor a Champions.

El equipo de Manuel Pellegrini encontró los goles en la segunda parte, después de un primer tiempo de tanto dominio y posesión como falta de profundidad para dañar la férrea y poblada estructura defensiva del Liga de Quito.

El mejor detalle de un Madrid errático, impreciso y, sobre todo, sin ofrecer un patrón del juego que pretende esta temporada, más allá del toque y la posesión que se le presume a un equipo 'grande' que juega en su estadio ante un equipo como el ecuatoriano, se produjo nada más iniciarse la segunda parte. Cristiano Ronaldo protagonizó la primera muestra de su calidad, con un recorte, con bicicleta de por medio, para penetrar en el área y ser derribado. El luso transformó la pena máxima decretada, su primer gol como madridista, y lo celebró con gesto de rabia, alzando el puño en señal de orgullo y satisfacción.

Ronaldo había ocupado banda derecha y Robben, el flanco izquierdo. El holandés evidenció su desborde y también su fragilidad porque se marchó a los vestuarios después de sufrir un golpe en el tríceps sural de la pierna izquierda. Guti y Gago llevaron el mando, pero las imprecisiones fueron muchas y la velocidad de circulación nula. El resultado fue chocarse constantemente con el muro del Quito.

El tanto del 'nueve' blanco en la segunda mitad permitió que el partido girase y el encadenamiento que sufrían ambos equipos se aflojase. Además, Esteban Granero aprovechó un mal rechace del portero visitante Domínguez para hacer el segundo y mostrar su curiosa dedicatoria cuando bate las porterías rivales. Con 2-0, el Real Madrid, sin continuidad y deslabazado, evidenció sus problemas en defensa y a balón parado. Un córner y un gol de Enrique Vera, que estrechó el marcador. Metzelder lo amplió también tras saque de esquina, pero de nuevo Vera situó el segundo en el casillero del Liga de Quito para recortar distancias.

Pasó algún apuro el equipo blanco, que perdió también a Karim Benzema, lesionado con un golpe en la tibia. Entraron Raúl, Drenthe y Álvaro Negredo , y el delantero de Vallecas enseñó lo mejor que sabe hacer, rondar siempre el peligro. Sus intervenciones fueron siempre significativas y suyo fue el gol, a pase por cierto de Drenthe, que completó el triunfo madridista y puso el definitivo 4-2 en el tiempo de descuento.

Real Madrid, 4: Dudek; Míchel Salgado, Pepe, Metzelder, Marcelo; Gago, Guti (Drenthe, m.81), Cristiano Ronaldo (Lass Diarra, m.73), Robben (Granero, m.41); Higuaín (Raúl, m.73) y Benzema (Negredo, m.61)
Liga Deportiva Universitaria de Quito, 2: Cevallos (Domínguez, m.46); Campos, Espínola, Calderón; Reasco, De la Cruz, Araujo, Ambrosi; Vera; Lara (Graf, m.77) y Bieler

Goles: 1-0, m.48: Cristiano Ronaldo, de penalti; 2-0, m.53: Granero; 2-1, m.68: Enrique Vera; 3-1, m.72: Metzelder; 3-2, m.85: Vera; 4-2, m.92: Negredo
Árbitro: Kevin Blom (Holanda). Expulsó al entrenador del Liga de Quito, Jorge Fosatti, por protestar. Además, mostró tarjeta amarilla a Marcelo (m.43) y Metzelder (m.65), del Real Madrid; y a Bieler (m.46) y Araujo (m.48), del Liga de Quito
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Grupo B de la Copa de la Paz disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante unos 30.000 espectadores