Dinamarca le arrebata el bronce a Francia y se sube al podio cuarenta años después (27-34)

La selección danesa ha vuelto a subir cuarenta años después de lograr la medalla plata en Suecia en 1967 al podio mundialista, tras adjudicarse el bronce en el Campeonato del Mundo de Alemania al imponerse por 27-34 a Francia, en un choque en el que los nórdicos, a la carrera, dejaron sentenciado mediada la primera mitad. El conjunto francés, a diferencia de lo ocurrido en los cuartos de final ante Croacia y en las semifinales con Alemania, fue incapaz, en esta ocasión, de jugar al ritmo lento del que precisa el equipo galo.

L D (EFE) De este modo, Francia, que buscaba su tercer bronce consecutivo tras los conquistados en Portugal 2003 y Túnez 2005, ya llevaba encajados a los veintitrés minutos de juego los mismos goles, dieciocho, que concedió en todo el encuentro de cuartos de final ante los croatas. Un dato que refleja, curiosamente, los numerosos problemas del conjunto francés para superar el entramado defensivo nórdico, que no ha desaprovechado ni un sólo error del "siete" galo para exhibir su fulgurante juego de contragolpe tanto en primera como en segunda oleada.

Con los laterales Daniel Narcisse y Jerome Fernández con el punto de mira mal calibrado y con un Nikola Karabatic, desaparecido en el primer tiempo, el ataque francés se debió encomendar al acierto de sus segundas líneas. Pero entonces apareció el portero danés Kasper Hvidt que desbarató con sus intervenciones los disparos francos de Abalo para alimentar, todavía más si cabe, la maquinaria del contragolpe nórdico, con el extremo Lars Christiansen como auténtico estilete.

Contraataques y rápidas transiciones que permitieron a los daneses dejar casi sentenciada la medalla de bronce antes de llegar al ecuador de la primer tiempo, gracias a los siete goles de ventaja (4-11) de los que gozaban los de Ulrik Wilbek. Una renta, que pese a los intentos de los franceses, Onesta probaba con la presencia de un doble pivote en ataque, apenas menguaría en la primera mitad, que concluyó con un contundente 15-21 para los daneses.

El resurgir de Nikola Karabatic, coincidiendo con las exclusiones casi consecutivas de Lars Jorgensen y Michael Knudsen, permitieron a Francia soñar con la remontada en el arranque del segundo período, en el que Dinamarca vio como su ventaja se reducía a tan sólo tres goles (21-24). Momentos de tensión que los nórdico solventaron con una nueva vuelta de tuerca en defensa, una parada de Hvidt y un bloqueo de Jorgensen, que volvía a situar a los daneses con una cómoda renta entorno a los cinco goles o seis goles (22-28), que hizo ya inútil el postrero intento de Francia, con una defensa muy abierta, de reconducir el tanteador.

Un marcador final (27-34), que confirma a Dinamarca como una auténtica especialista en esta clase de encuentros, tal y como atestiguan los tres bronces consecutivos logrados en los Europeos de Suecia 2002, Eslovenia 2004 y Suiza 2006, al que añadir el logrado hoy en Alemania, pero que todavía debe demostrar si tiene el carácter ganador necesario para ganar de una vez por todas una semifinal.

Francia, 27: Omeyer; Abalo (1), Abati (1), Dinart (-), Bertrand Gille (2), Karabatic (5) y Guigou (6, 3p) -equipo inicial- Ploquin (ps), Fernández (6), Burdet (-), Guillaume Gille (-), Narcisse (5,1p), Girault (-) y Kempe (1)
Dinamarca, 34: Hvidt; Stryger (3), Leegaard (5), Boldsen (2), Madsen (3), Christiansen (9, 4p) y Knudsen (4) -equipo inicial- Henriksen (ps), Jorgensen (1), Jensen (1), Rasmussen (-), Oechsler (2), Noddesbo (4) y Lindberg (-)

Marcador cada cinco minutos: 2-4, 4-7, 6-11, 9-15, 14-18, 15-21 (Descanso) 16-22, 18-24, 21-25, 22-28, 26-30 y 27-34 (Final)
Árbitros: Kristic y Ljubic (Eslovenia). Excluyeron por dos minutos a Karabatic y Abalo por Francia; y a Jensen, Jorgensen, Knudsen y Noddesbo por Dinamarca.
Incidencias: Encuentro por el tercer y cuarto puesto del Campeonato del Mundo de Alemania 2007 disputado en el Kolnarena de Colonia ante unos 18.500 espectadores.