Urko Vera rescata un punto para el Athletic en el descuento

Los leones han empatado en la última jugada del partido gracias a un cabezazo de Urko Vera en un córner.

Albín (i) lucha por un balón con Pablo Orbaiz. | EFE

Getafe y Athletic de Bilbao han empatado (2-2) en un partido entretenido, de poder a poder y marcado por la intensa lluvia. Urko Vera ha dado un punto a los leones para continuar en Europa, mientras que a los azulones se le sigue resistiendo la victoria.

Con el cuestionado Dani Parejo sobre el césped (hace mucho que el de Coslada no muestra su mejor cara), el Getafe fue algo mejor que el Athletic en la primera parte. Los vascos, intentaron sustentarse en la capacidad de Fernando Llorente para arañar balones aéreos en el borde del área. Lo hizo sin éxito. El argentino Cata Díaz no le dejó respirar y desquició al delantero rojiblanco. Por lo menos, así fue en los primeros 45 minutos.

En el desarrollo de estos hubo muchas buenas intenciones, pero apenas ocasiones. La tuvo para los locales el uruguayo Juan Albín en el minuto ocho, con un disparo lejano que repelió Gorka Iraizoz con los puños. Contestó Iker Muniaín, silbado por la grada por unas declaraciones previas al partido ("vamos, ganamos y volvemos", dijo), con otro disparo desde fuera del área que salió por encima del larguero que cobijó a Jordi Codina. No hubo más, sólo alguna aproximación de ambos contendientes que no acabaron en nada interesante.

En el segundo acto, la lluvia activó el encuentro. Apareció en el mejor momento, para dar un empujón a un choque destinado al sopor. Sin embargo, el agua evitó el primer tanto del Getafe por un resbalón de Albín, justo cuando iba a rematar a puerta casi vacía. Otro resbalón casi propicia el primero del Athletic, que pudo aprovecharse de una caída de Boateng para inaugurar el marcador con un cabezazo de Llorente.

Al final, otro resbalón, este hecho a propósito, sirvió para ver por fin un gol. Juan Albín se deslizó por el césped para robar una pelota a Iraola y dar el pase de la muerte a Manu del Moral. El jiennense no falló y dio un respiro al Getafe, que no mucho después volvió a necesitar aire con otro tanto de Manu, esta vez en propia puerta.

El empate parecía el destino final para un encuentro correoso que acabó en tragedia para el Getafe. Pese a que Manu volvió a marcar con un zurdazo desde fuera del área, Urko Vera se encargó de acabar con la alegría local con un cabezazo en el descuento.

Getafe, 2: Codina; Víctor Sánchez, Cata Díaz, Marcano, Miguel Torres; Pedro Ríos (Sardinero, m.79), Parejo (Casquero, m.75), Boateng, Manu; Albín (Borja, m.82) y Arizmendi
Athletic Club, 2: Iraizoz; Iraola, San José, Ekiza, Koikili; Javi Martínez, Gurpegui; Susaeta (David López, m.62), De Marcos (Urko Vera, m.62), Muniain; Y Llorente

Goles: 1-0, m.57: Manu; 1-1, m.69: Manu, en propia puerta; 2-1, m.84: Manu; 2-2, m.90: Urko Vera
Árbitro: Ayza Gámez (Colegio valenciano). Mostró cartulina amarilla a Cata Díaz (m.71) y Casquero (m.81), del Getafe; y a Urko Vera (m.71) y Javi Martínez (m.74), del Athletic
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo octava jornada de la Liga BBVA disputado en el Coliseum Alfonso Pérez de Getafe ante cerca de 6.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas del terremoto de Japón