El Barça no cede y el Atlético golea en el estreno de Abel

Décima victoria seguida en Liga del Barcelona, que ha ganado al Sporting con un doblete de Eto'o. Sigue con doce puntos de ventaja sobre el Real Madrid y ya saca 21 al tercero, el Sevilla. El Atlético, en el debut de Abel Resino, ha logrado su primer triunfo de 2009 y vuelve a puestos de UEFA.

Así les hemos narrado el Barcelona-Sporting
Así les hemos narrado el Recreativo-Atlético
Eto'o, felicitado por Henry tras uno de sus goles.

(Libertad Digital) El Barça ha vuelto a deleitar a la afición del Camp Nou con un gran partido ante el Sporting de Gijón (3-1). Samuel Eto'o, 'pichichi' de la Liga con 21 tantos, aprovechaba un contragolpe conducido magistralmente por Iniesta para marcar el 1-0 en el ecuador de la primera parte. El camerunés también marcó el segundo de la noche poco antes del descanso tras un pase de Leo Messi, mientras que Dani Alves, en una gran jugada, logró el tercero y Kike Mateo, justo después de haber salido al campo en sustitución de Carmelo, acortó distancias.

El conjunto de Pep Guardiola continúa con doce puntos de ventaja sobre el Real Madrid, que el sábado lograba un triunfo gris frente a un buen Racing de Santander (1-0). Arjen Robben, que al final entró en el once después de haber sido duda por un proceso gripal, volvió a ser el mejor del conjunto blanco, aunque el partido lo decidiría Gonzalo Higuaín con un gran gol en la segunda mitad de un partido que sirvió para ver el debut, discreto, de Julien Faubert en el equipo de Juande Ramos. Raúl González continúa igualado con Alfredo di Stéfano como máximo goleador madridista con 307 dianas, mientras que Iker Casillas igualó a Paco Buyo con 454 partidos defendiendo la camiseta blanca.

A nueve puntos de los madridistas se queda el Sevilla, derrotado (1-2) en el derbi de la capital andaluza por un Betis que no ganaba en el Sánchez Pizjuán desde la temporada 1996-97. El equipo de Manolo Jiménez, quedó tocado cuando, en el minuto 69, fue expulsado Aldo Duscher. Al momento, Sergio García puso el 0-1 y Ricardo Oliveira, flamante fichaje del equipo verdiblanco en el mercado de invierno, marcaba el segundo en la recta final. Frederic Kanouté acortó distancias en el tiempo de descuento, pero los locales se quedaron ya sin tiempo para reaccionar.

El Valencia sigue con su mala racha a domicilio -no gana lejos de Mestalla desde hace tres meses- y encajando goles para sumar ya 16 partidos oficiales sin mantener la portería a cero. El conjunto de Unai Emery ha caído por la mínima (1-0) ante un Osasuna que sale de los puestos de descenso tras quince jornadas al encadenar su segunda victoria consecutiva, algo que no conseguía desde hace 20 meses. El gol de Miguel Flaño terminaría por decidir un partido intenso y con incertidumbre hasta el final.

El Atlético de Madrid ha hecho bueno el dicho de "a entrenador nuevo, victoria asegurada" para conseguir su primer triunfo del año 2009 a costa del Recreativo (0-3). La dupla formada por el 'Kun' Agüero y Diego Forlán -el uruguayo marcó dos de los tres goles- recuperaba su identidad perdida en las últimas jornadas para resolver en 35 minutos el choque ante el 'Decano'. El cuadro de Abel Resino materializaba tres de sus cuatro ocasiones en la primera mitad y terminaba logrando tres puntos que le permiten volver a los puestos de UEFA.

La sombra de los madrileños es el sorprendente Málaga, que ha logrado su 'más difícil todavía' al irse al descanso con un 0-2 adverso, tras los goles de Kalu Uche y Álvaro Negredo, para acabar remontando ante el Almería de Hugo Sánchez (3-2). Albert Luque acortó distancias en los primeros minutos de la segunda mitad, pero el gran arftífice de la remontada fue Salva Ballesta, que llevaba más de cinco meses sin ver portería y acabó consiguiendo un doblete para liderar el triunfo de los de Antonio Tapia.

Otro partido con alternativas ha sido el protagonizado por el Villarreal y el Numancia en El Madrigal (2-1), que ha servido para cortar la racha negativa los castellonenses en las diez últimas jornadas. El italiano Giuseppe Rossi postulaba su candidatura a ser titular con la 'squadra azurra' el próximo martes ante Brasil en Wembley al lograr los dos tantos del triunfo. El único gol del conjunto soriano lo marcó Carlos Aranda. El conjunto de Manuel Pellegrini, inseguro por la falta de resultados y por su debilidad defensiva, dio un paso atrás en los últimos minutos y el Numancia gozó de una ocasión clara en el descuento que Mario mandó al limbo.

El Deportivo de La Coruña, con una de las mejores estadísticas como visitante, se cae de los puestos europeos al cosechar un empate (1-1) en su visita al Ono Estadi. El Mallorca se adelantó por medio de Aritz Aduriz, que ha marcado su sexto gol de la temporada, pero el conjunto gallego puso la igualada en la segunda mitad al transformar Joan Verdú un penalti. El equipo de Gregorio Manzano acabó con uno menos por la expulsión de Corrales a cinco minutos del final.

En el Nuevo Zorrilla, el Valladolid ha vencido al Athletic de Bilbado (2-1) con un gran partido de Víctor, que firmó un doblete. Los 'leones' pusieron la incertidumbre con un tanto de Orbaiz, pero todo quedó resuelto cuando, en la agonía del partido, Yeste fue expulsado por pelearse con Jonathan Sesma.

El Espanyol soñaba en esta vigésima segunda jornada de la Liga BBVA con salir de los puestos de descenso en el Coliseum Alfonso Pérez. Se adelantó con el tempranero gol de Iván Alonso, pero Roberto Soldado demostró su gran momento de forma al establecer el empate en un encuentro en el que el Getafe mereció más. Al final, empate (1-1) que apenas sirve para los objetivos de uno y otro equipo.