El Sevilla olvida el varapalo de la Copa; Málaga y Dépor vuelven a puestos europeos

En una jornada con muchos goles (36), el Málaga y el Deportivo, que han ganado al Getafe y al Racing, respectivamente, vuelven a puestos europeos, mientras que el Valencia prosigue su caída libre al perder en Soria. El Sevilla, que ha derrotado al Almería, se afianza en la tercera plaza.

(Libertad Digital) El Sevilla se asienta en la tercera posición de la Liga tras derrotar al Almería por 2-1. El conjunto de Manolo Jiménez fue superior durante prácticamente todo el partido y se adelantó muy pronto en el marcador por medio de Frederic Kanouté , mientras que Renato aumentó la cuenta en la segunda parte. Álvaro Negredo , que ha anotado en las seis últimas jornadas, hizo el gol de los visitantes al transformar un penalti.

Quinto es el Málaga, que ha ganado (1-2) al Getafe en el Coliseum Alfonso Pérez con tantos de Eliseu y Nabil Baha , mientras que Cosmin Contra acortó distancias con un golazo de falta. El conjunto madrileño acabó con diez por la expulsión de Roberto Soldado en el tiempo de descuento.

Con los mismos puntos (42) que los de Antonio Tapia se sitúa el Deportivo, sexto clasificado tras ganar (5-3) al Racing de Santander en un partido vibrante. después de remontar en dos ocasiones. Jonathan Pereira marcó para los santanderinos en el primer minuto, igualó Juan Rodríguez en el 25 y Nikola Zigic adelantó de nuevo al Racing en el 33. En el segundo tiempo llegó el vendaval deportivista con cuatro goles en 16 minutos, obra de Riki (2), Lafita y Verdú , mientras que Berrocal hizo el tercero del Racing. El Dépor suma ya seis jornadas sin perder.

Continúa de capa caída el Valencia, que lleva ya siete partidos sin ganar y ha caído esta vez (2-1) ante un Numancia que abandona el 'farolillo rojo' de la clasificación. El conjunto levantino, que no pudo contar con David Villa, se adelantó pronto por medio de Vicente , pero Carlos Aranda y Barkero hicieron posible la remontada.

El Betis ha sumado un nefasto resultado en el Ono Estadi (3-3) si se tiene en cuenta que el Mallorca fue capaz de remontar un 0-3 en contra, tras los goles de Mark González, Mehmet Aurelio y Arzu. Pero la entrada en el campo del 'Chori' Castro, en la segunda parte, resultó providencial para los de Gregorio Manzano, pues el uruguayo marcó dos goles y dio la asistencia del otro, marcado por Pierre Webó.

También se han visto goles en Huelva, donde el Valladolid se ha llevado la victoria (2-3) ante el Recreativo. Jonathan Sesma abrió la cuenta, pero el héroe fue Henok Goitom al marcar por partida doble antes de ser expulsado. Adrián Colunga, de penalti, y Camuñas, en el minuto 87, marcaron para el decano del fútbol español.

Además, el Sporting de Gijón coge aire con una importante victoria (1-2) ante Osasuna en el Reyno de Navarra. David Barral y Diego Castro adelantaron a los asturianos, mientras que los locales sólo pudieron marcar por medio de Nekounam al transformar un penalti.

Una vez más, lo mejor de la jornada se disputó el sábado. El empate (1-1) del Real Madrid en el derbi ante el Atlético permite al Barcelona, que ganó (2-0) al Athletic de Bilbao en un anticipo de la final de la Copa del Rey, situarse con una ventaja de seis puntos sobre los blancos. En el Santiago Bernabéu, el Atlético de Abel Resino fue mejor que el Madrid. Se adelantó en el marcador por medio de Diego Forlán, al culminar un contragolpe de libro, pero Huntelaar empataba en la segunda parte. Los rojiblancos acabaron perdonando en exceso y sumaron un insuficiente punto que no les pemite mantenerse en puestos europeos.

A la misma hora y en el Camp Nou, el Barcelona recuperaba su mejor fútbol para tumbar a los mansos 'leones' del Athletic. Abrió la cuenta Sergio Busquets y la amplió Leo Messi al transformar un penalti de Gurpegui sobre Andrés Iniesta, sin duda el mejor de un equipo azulgrana que gozó de muchas ocasiones en la segunda parte -con tres tiros a los palos incluidos- y donde Samuel Eto'o no tuvo su día.

En el último partido del sábado, el Villarreal lograba una victoria (1-0) ante el colista Espanyol que le permite asentarse en puestos de Liga de Campeones. Fabricio Fuentes logró el único gol de un partido marcado por la sobresaliente actuación del portero Diego López, que salvó al 'submarino amarillo' en numerosas ocasiones con muy buenas intervenciones.