El Atlético mantiene vivo el sueño de la Champions

El Espanyol acaricia la permanencia tras golear a un Valencia que se complica el objetivo de acabar tercero. El conjunto 'ché' sólo saca un punto de ventaja al Atlético, que ha ganado al Betis con un doblete de Forlán, mientras que el Mallorca ha amargado el estreno Míchel al frente del Getafe.

(Libertad Digital) El Valencia continúa cuarto en la tabla, aunque ahora está a cuatro puntos del Sevilla tras caer con estrépito (3-0) ante el Espanyol merced a los tantos de los argentinos Román Martínez y Nico Pareja y del brasileño Nené, este último al transformar un polémico penalti en el último minuto del descuento. Con este triunfo, el cuarto consecutivo, el conjunto blanquiazul alcanza los 38 puntos y se acerca a la permanencia, un objetivo impensable cuando Mauricio Pochettino tomó en enero las riendas de un equipo a la deriva. Además, el portero camerunés Carlos Kameni ha batido el récord de imbatibilidad de su compatriota Tommy N'Kono con 504 minutos sin encajar un solo gol.

El Atlético de Madrid ha vuelto a ganar, aunque sigue sin ofrecer una buena imagen. El conjunto de Abel Resino ha derrotado (0-2) al Betis en el Ruiz de Lopera con dos goles del uruguayo Diego Forlán. Los rojiblancos ocupan la quinta posición y suman 55 puntos, los mismos que el Villarreal. Forlán lleva ya 25 goles, los mismos que David Villa y dos menos que Samuel Eto'o (27). El Betis, con 37 puntos, a tres del descenso, se complica su futuro en Primera División.

En la lucha por la permanencia, el Recreativo de Huelva, penúltimo clasificado, se llena de moral al ganar a domicilio a un Osasuna que queda ahora a dos puntos del descenso. Walter Pandiani abrió el marcador para los locales en el minuto 25, pero el 'Decano' remontó en los últimos minutos del partido jugado en el Reyno de Navarra gracias a los tantos del turco Ersen Martin (m.80) y el sudafricano Nasief Morris (m.95). El Recreativo tiene ahora 33 puntos, uno menos que el Sporting de Gijón y el Getafe.

El Sporting ha igualado a un gol en casa con el Athletic de Bilbao, con tantos de Mate Bilic por los locales y Andoni Iraola por los visitantes. El cuadro de Manolo Preciado, que ha obtenido su primer empate en Liga 34 jornadas después (once victorias, un empate y 22 derrotas), sigue como antepenúltimo. Mientras, el conjunto de Joaquín Caparrós, con 41 puntos, enfila el sendero de la permanencia.

En mejor situación ha salido el Mallorca, que con su triunfo en casa ante el Getafe (2-1) se asegura virtualmente la permanencia al sumar 45 puntos. José Manuel Jurado adelantó pronto a los insulares, y aunque los azulones empataron al descanso merced al tanto de David Navarro en propia meta, Aduriz aprovechaba un error del portero visitante Stojkovic en un saque de puerta para dejar los tres puntos en el Ono Estadi. El Getafe, con 34 puntos, fija la línea de salvación, como cuarto por la cola, igualado con el Sporting. Los madrileños han encajado su cuarta derrota consecutiva en el debut de José Miguel González 'Míchel' en el banquillo.

El Deportivo de La Coruña, con un tanto del franco-tunecino Lassad, ha derrotado por la mínima (1-0) en Riazor al Valladolid. El conjunto gallego que dirige Miguel Ángel Lotina, séptimo con 53 puntos, mantiene vivo el sueño de disputar competición europea la próxima temporada, mientras que los de José Luis Mendilibar, con 41, encadenan siete encuentros sin ganar y aún no han sellado la salvación matemática.

Por último, el Almería ha roto una racha negativa de quince partidos consecutivos a domicilio sin conocer la victoria y se ha impuesto (0-2) al Racing de Santander con un doblete de José Ortiz. Con 43 puntos, el conjunto de Hugo Sánchez mira el futuro con tranquilidad, mientras el Racing, con 39, todavía corre riesgo de perder la categoría.