El Celta se escapa hacia Primera

El Celta amplía su distancia como líder de la Liga Adelante aprovechando el tropiezo de un Rayo acuciado por los problemas económicos.

El Celta es más líder de Segunda división tras la vigésimo sexta jornada, en la que con un trabajado triunfo en su visita al Nástic de Tarragona (1-2) amplió distancias con sus perseguidores, marchándose a cuatro puntos de un Rayo Vallecano que acusó en Huesca (4-1) su inestable situación.

El duelo entre oscenses y madrileños era el partido de la jornada por la crisis por la que atraviesa el "holding" Nueva Rumasa de la familia Ruiz Mateos. Segunda semana sin cobrar y las reuniones mantenidas se agravaron con unas duras declaraciones de la presidente María Teresa Rivero a sus jugadores.

Tras acusarles de no querer ganar en el campo y ascender a Primera, el técnico José Ramón Sandoval y el jugador José María Movilla recriminaron sus palabras a la presidenta. En el terreno de juego nadie puede acusar a los rayistas.

Dieron todo y pagaron caro dos errores en el juego aéreo en la primera parte, tras ver como el portero del Huesca Andrés se convertía en el héroe con dos paradas salvadoras a Armenteros. Dos testarazos de Tariq en cinco minutos desataron los nervios.

Buscó la remontada en la segunda mitad el Rayo que acabó encajando una dura goleada, 4-1, de un Huesca que se aleja del peligro y agrava la crisis de los de Sandoval que tan solo han sumado un punto de los últimos nueve.

Lo sucedido en El Alcoraz de Huesca benefició al líder, un Celta de Vigo que lo pasó mal en Tarragona pero se impuso gracias a los goles de Iago Aspas y Lago (1-2), cortando la reacción del conjunto catalán que venía de empatar en Vallecas.

El tercer aspirante, el Real Betis puso fin a su mala racha al derrotar 2-0 al Albacete, y se situó a un punto del Rayo. Los goles en la segunda parte de Roversio y Jorge Molina devolvieron la tranquilidad a un equipo que encadenaba cinco derrotas.

En puestos de promoción destaca el Granada que se exhibió en inferioridad numérica ante Las Palmas. Le ha costado el puesto a Paco Jémez ver como su rival le remontaba con diez jugadores un 1-2 y acaba goleando 5-2, presentando sus credenciales para la candidatura a Primera.

Una jornada de muchos goles, con 41 tantos, la fiesta estuvo en Los Pajaritos de Soria. En un partido loco de nada le sirvió al Numancia marcar cuatro goles ante el festival goleador del Barcelona B que le hizo seis, con Jonathan Soriano firmando un 'hat-trick'.

En la lucha por conservar un puesto de promoción se mantiene el Cartagena que perdió en Córdoba (2-0), pagando la expulsión de Clavero a los 18 minutos de partido. A los tres minutos ya se había adelantado el equipo andaluz, con tanto de De Coz, y de nada sirvió la lucha de los visitantes, a los que sentenció el tanto a dos del final de Charles.

El Girona cierra puestos de promoción tras prolongar su racha en su visita al Villarreal B (0-1), donde sumaron su novena jornada seguida sin perder con un tanto de Jandro.

Alcorcón y Valladolid solventaron sus encuentros ante Salamanca y Elche, respectivamente, y con esos triunfos se acomodan en la zona media de la tabla. El Valladolid se impuso al Elche (2-0) lo que supone el tercer triunfo consecutivo de los pucelanos; mientras que el Alcorcón hunda más al Salamanca al golearle por (4-0).

Para evitar el descenso Recreativo de Huelva y Ponferradina, colista, igualaron a uno, en un partido en el que los onubenses tuvieron el triunfo en su botas en un penalti que no acertó a transformar Aarón.

Por su parte, el Tenerife, con el triunfo (2-1) ante el Xerez sale de las zona de descenso en la que ha estado durante muchas jornadas y aparta a su rival de la zona de promoción.