Premier League

El Liverpool golea al Bolton y se proclama campeón de invierno

El 'Boxing Day' ha servido para que el Liverpool diera un golpe de autoridad en la Liga inglesa y se coronase como campeón de invierno. Los de Rafa Benítez, finalmente sin Torres, golearon al Bolton (3-0) y supieron mantener la distancia mínima con el Chelsea, que doblegó al West Bromwich.

L D (EFE) Los 'reds' sobrevivieron a la tradicional jornada navideña que acostumbra a marcar el futuro de la Premier, con una contundente victoria sobre el Bolton (3-0) que le mantiene en el primer puesto al final de la primera vuelta. El Liverpool es líder después de Navidad y eso no es una cuestión menor. No sólo porque hace doce años que los "reds" no ocupaban este puesto en San Esteban, sino porque en diez de las quince ocasiones en que lo lograron fueron campeones. La Liga es el gran anhelo de los de Benítez y, por eso, que se hayan proclamado campeones de invierno y que acumulen un año sin derrotas en Anfield no hace más que colmar de alegría a su afición.

Sin Fernando Torres, que finalmente no entró en el conjunto pero apura su recuperación, el "spanish Liverpool" se dio un festín ante el Bolton, un rival que se le da bien y que lleva más de medio siglo sin vencer en Anfield. Abrió la cuenta Albert Riera, tras un saque de esquina de Steven Gerrard (m.26), y completó la goleada el irlandés Robbie Keane al comienzo del segundo tiempo (m.53 y 56), el segundo de sus tantos al culminar un contragolpe de manual lanzado desde la portería por Pepe Reina y prolongado por Xabi Alonso.

El triunfo de los de Benítez dejó sin el primer puesto al Chelsea, que abrió el 'Boxing Day' con victoria sobre el colista el West Bromwich Albion (2-0), gestada en el primer tiempo. El brasileño Luiz Felipe Scolari alineó juntos, en esta ocasión, a Didier Drogba y al francés Nicolas Anelka y fue el marfileño el que abrió el marcador a los 3 minutos. Frank Lampard, antes del descanso, aseguró el triunfo a los "blues" que, después de 19 jornadas, son segundos con un punto menos que el Liverpool.

Tercero, a seis puntos del líder, pero con dos partidos menos está el Manchester United. De vuelta tras convertirse en campeón del mundo, al conjunto de Alex Ferguson le bastó un gol del argentino Carlos Tevez, en el minuto 83, para derrotar a domicilio al Stoke City. El Manchester ha sido uno de los favorecidos por el empate (2-2) entre el Aston Villa y el Arsenal en el encuentro que cerró esta primera vuelta. El resultado deja a los "villanos" cuartos y a los de Arsene Wenger quintos, a diez puntos del líder. Fue un partido vibrante, pero que supuso un nuevo golpe para el Arsenal, que, después de conocer que no podrá contar con Cesc Fábregas durante cuatro meses, encajó, en el último momento, un doloroso empate que los mantiene en el quinto puesto, lejos de la cabeza.

Aunque el equipo de Martin O'Neill dominó la fase inicial, se adelantó el Arsenal gracias a un gol del brasileño Denilson (m.40) y cambió el panorama. Después marcó Abu Diaby, tras una gran jugada (m.49) y el equipo londinense se hizo con el control del juego. Incluso el holandés Robin van Persie llegó a disparar al poste. Pero un penalti ejecutado por el capitán Gareth Barry devolvió la esperanza al Aston Villa, que encontró el premio a su insistencia con un tanto de Zat Knight, en el minuto 92.

El gran día de fiesta para la afición inglesa, también trajo buenas noticias para el Manchester City que le endosó un 5-1 al Hull, el equipo revelación del torneo. Dos goles del ecuatoriano Felipe Caicedo, el "verdugo" del Racing de Santander en la UEFA, otros dos de Robinho y uno más de Stephen Ireland acabaron con las ilusiones del Hull, que sólo descontó por medio de Craig Fagan.

Más sorprendente aún fue la goleada del West Ham sobre el Portsmouth (1-4), con dos tantos del galés Craig Bellamy, un veterano pretendido por el Tottenham. Los "spurs", mientras, cerraron la primera vuelta con un empate sin goles ante el Fulham, en el derbi londinense, al igual que el Sunderland y el Blackburn. El Everton de Mikel Arteta venció a domicilio al Middlesbrough (0-1), y ya es sexto por delante del Hull, y el Wigan remontó un tanto de penalti de Danny Guthrie (m.8), para vencer por 2-1 al Newcastle.