El Madrid aguanta el ritmo del Barça y el Atlético se reencuentra con la victoria

Pese a no marcar, Higuaín ha sido clave en el triunfo sin brillo que el Real Madrid ha logrado ante el Valladolid. El Sevilla, derrotado en su campo por el Getafe, se descuelga de la cabeza y el Atlético conserva la sexta plaza al ganar al Deportivo, un rival directo en la lucha por Europa.

(Libertad Digital) El Real Madrid ha sumado otros tres puntos al superar al Valladolid (2-0), con la misma inercia que en ocasiones anteriores desde que se inició la 'era Juande'. El técnico manchego 'indultó' a Guti en la segunda mitad y ha demostrado que sigue sin tener muy claro su apuesta por un estilo de fútbol definido.

El primer gol de la tarde fue obra de Raúl, que la empujó a gol justo antes del descanso tras un centro de Higuaín, que aporta con constancia. Hasta entonces, la pobreza del equipo blanco era evidente y su juego simple, sin el regusto que se le presupone a un club de su talla. El Valladolid también tuvo sus ocasiones, principalmente en la cabeza de Canobbio, quién falló solo en la línea de gol tras un rechace de Casillas cuando el marcador aún reflejaba el empate sin goles. Además, los de José Luis Mendilibar también hicieron daño con los disparos lejanos de Pedro León, todo un especialista, y pidieron un penalti sobre Goitom, que fue acallado por la contra que supuso el 2-0 blanco, firmado por Robben tras un gran pase en largo de Guti, y el final de la historia.

El que prácticamente tira por la borda todas sus opciones de pelear por el título es el Sevilla al sufrir una inesperada derrota (0-1) en el Sánchez Pizjuán ante un Getafe que da un firme paso a la permanencia, al distanciarse a cuatro puntos del descenso cuando empieza a afrontar un complicado calendario. Por contra, el conjunto de Manolo Jiménez, que llevaba siete jornadas sin perder -seis victorias y un empate-, pierde una gran oportunidad de poner más tierra de por medio en la tercera plaza que ocupa, aunque aún tiene un buen colchón de puntos con el que resistir. El único gol de la tarde lo firmaba Jaime Gavilán en la recta final del choque (m.81).

Prosigue su escalada el Valencia, que ha ganado (2-3) al Sporting de Gijón. Los de Unai Emery, que siempre llevaron la iniciativa, lograron los tres puntos merced a un decisivo tanto de Mata a falta de tres minutos para el final. Hasta ese tramo del choque, los asturianos habían igulado por dos veces los tantos de un sobresaliente Silva y de Villa, que pidió perdón en su regreso a El Molinón tras marcar desde los once metros. El Valencia ya es cuarto y aprovecha a la perfección el traspié sufrido el sábado por el Villarreal ante el Málaga (0-2). En el Sporting, Barral y Bilic fueron los goleadores rojiblancos, que tras un cómodo inicio de temporada tendrán una recta final complicada, pues sólo cuentan con dos puntos sobre la zona de descenso. Los de Manolo Preciado siguen sin saber empatar un encuentro en la presente temporada, uno de sus principales males.

En el partido que ha cerrado la trigésima jornada liguera, el Atlético de Madrid se ha levantado en el estadio de Riazor ante un rival directo en la lucha por Europa, el Deportivo de La Coruña, al que se ha impuesto (1-2) después de dos derrotas consecutivas que le habían alejado de su objetivo. Los rojiblancos se adelantaron en el marcador con goles del 'Kun' Agüero y Simao -el portugués ha marcado el gol número 4.000 de los rojiblancos en Primera División-, pero tuvieron que sufrir en los minutos finales, en los que los gallegos recortaron la diferencia con un tanto de Rodolfo Bodipo (m.86).

No le han podido ir mejor las cosas al Betis en el estreno de su nuevo técnico, José María Nogués, al imponerse (2-3) al Racing de Santander con un doblete de Emaná más otro tanto de Edu. Los andaluces, que no ganaban desde hace siete jornadas, toman algo de aire para afrontar con garantías y confianza el resto de la campaña. Los verdiblancos son decimoterceros, pero con sólo cuatro puntos de ventaja respecto a los tres puestos calientes de la tabla. Por su parte, el Racing, que dio la sensación de poder remontar, anotó por mediación de Zigic y Luccin, que fue el que abrió la cuenta. Los de Juan Ramón López Muñiz rebajan así sus pretensiones de mirar más arriba y soñar con un hipotético regreso a Europa la próxima temporada.

También ha vencido Osasuna, que toma aire en su lucha por evitar el descenso. Los pupilos de José Antonio Camacho han superado (2-1) al Athletic de Bilbao con goles de Masoud y Sergio, y acumulan tres victorias consecutivas, además de su cuarto encuentro sin conocer la derrota, lo que ha servido para machacar a los vascos. El cuadro de Joaquín Caparrós, que recortó distancias con un gol de Aitor Ocio, no termina de sacudirse los problemas y seguirá mirando de reojo a la zona baja de la clasificación.

Ni Espanyol ni Numancia van a salir momentáneamente del pozo tras empatar sin goles. Sorianos y barceloneses parecen condenados al descenso a Segundo si no cambian sus destinos, como quedó claro tras lo visto en el césped de Los Pajaritos. Los 'periquitos' son colistas (26 puntos) y los numantinos, penúltimos, con sólo dos puntos más que el equipo dirigido por Mauricio Pochettino.

Por último, el Mallorca toma aire en detrimento de su rival, el Almería, al que ha ganado (2-0) en el Ono Estadi tras un golazo de Cléber Santana, que marcó de medio chilena, más otro del 'Chori' Castro, que aprovechó un error de la zaga andaluza para sentenciar la contienda en los instantes finales.