El Madrid recupera la segunda plaza y el Barça sufre para ganar al colista

El cómodo triunfo logrado en Mallorca permite al Real Madrid auparse al segundo puesto de la clasificación. Los blancos siguen a doce puntos del Barcelona, que ha sufrido más de la cuenta para vencer al colista Osasuna en una jornada marcada también por la sorprendente derrota del Atlético ante el Athletic de Bilbao.

Así les hemos narrado el Mallorca-Real Madrid
Así les hemos narrado el Osasuna-Barcelona
(Libertad Digital) El líder ha sufrido de lo lindo para derrotar (2-3) a un Osasuna que plantó mucha cara. El equipo 'rojillo', que sólo ha ganado dos partidos esta temporada en Liga, luchó hasta la extenuación para frenar al Barça. Empató Miguel Flaño en el minuto 63 el tanto inicial de Samuel Eto'o antes del descanso e incluso se puso por delante con la diana del 'Rifle' Pandiani. Al final, Xavi y Leo Messi impusieron la ley del más fuerte para terminar dando al Barça su octavo triunfo consecutivo a domicilio en el campeonato.

La decimoctava jornada, penúltima de la primera vuelta, ha tenido también como protagonista a Raúl González, que ha disputado su partido número 500 en Primera División -es el más joven que lo logra con 31 años-. El capitán del Real Madrid anotaba el segundo gol de la cómoda victoria de su equipo en Mallorca (0-3). Antes, Arjen Robben había abierto el marcador muy pronto (m.2) y Sergio Ramos cerró la cuenta en el ecuador de la segunda parte. El conjunto de Juande Ramos sube al segundo lugar, con 35 puntos, después de conseguir su primera victoria a domicilio en tres meses, mientras que el Mallorca continúa penúltimo con 14.

El Atlético de Madrid ha fallado inesperadamente en su casa ante el Athletic de Bilbao(2-3), pese a haberse adelantado con el tanto de Antonio López al cuarto de hora. Pero los goles de Koikili, Domínguez en propia puerta y Fernando Llorente anularon esa ventaka. La antaño temible pareja atacante del Atlético formada por Sergio Agüero y Diego Forlán sólo apareció en el descuento, cuando el uruguayo marcó el segundo a pase del 'Kun', una estrella que parece haber perdido brillo. La tercera derrota consecutiva del Atlético amenaza la continuidad de Javier Aguirre.

Otro mexicano, Hugo Sánchez, ha estado muy cerca de obtener su segundo triunfo consecutivo al frente del Almería. Kalu Uche colocó un 0-2 en el primer tiempo del partido ante el Espanyol, pero dos argentinos, Román Martínez y Nico Pareja (éste en el 95), terminaron salvando un punto para el equipo blanquiazul. El Numancia ha ganado al Getafe por 2-0, con goles de Barkero de penalti y Aranda. El partido se le escapó al 'Geta' en el minuto dos con la expulsión de su portero, el 'Pato' Abbondanzieri, sanción a la que se sumó el penalti que transformó Barkero.

El Sporting de Gijón ha derrotado por la mínima al Valladolid por 2-1, en el segundo de los tres partidos que van a enfrentar a ambos equipos en apenas una semana. Carmelo y David Barral anotaron para los locales y García Calvo acortó distancias en el minuto 88. Eliseu, con el gol del 1-2 para el Málaga en el minuto 91, ha tumbado al Betis, que jugó media hora con nueve futbolistas por las expulsiones de Melli y Emaná, que había sido el autor del tanto que igualó el del visitante Apoño de penalti. Racing de Santander y Recreativo de Huelva han firmado tablas (1-1). Jonathan Pereira adelantó a los cántabros, aunque Camuñas igualaba para los visitantes en un partido marcado por la vuelta del gigante serbio Nikola Zigic a El Sardinero. .

El sábado, el Sevilla remontó en Riazor el tanto inicial del deportivista Bodipo para ganar por 1-3, con goles de Luis Fabiano, Renato y Capel, en un partido que se le había complicado con la expulsión de Maresca en el minuto 40 pero que salvó el ingreso en el 46 de Frederik Kanouté, que dio dos asistencias. El equipo de Manolo Jiménez es tercero con 35 puntos, los mismos que el Real Madrid, aunque tiene peor 'goal-average'.

Además, Mestalla fue testigo de uno de los mejores partidos de esta temporada con el empate a tres goles entre el Valencia, cuarto clasificado, y el Villarreal, sexto. El 'submarino amarillo' arrancó un inesperado empate ya que perdía por 2-0 en el minuto 45 tras los tantos de Baraja y Villa. El gol de Fabricio Fuentes poco después le insufló ánimos para empatar por medio de Joseba Llorente en la segunda parte y volver a igualar con el italiano Rossi, de penalti, cuando perdía por 3-2 tras la diana del brasileño Edu.