El Manchester United gana al Bolton y se sitúa líder provisional

El Manchester United, que ha derrotado al Bolton (0-1), es líder provisional de la Premier League. El conjunto de Alex Ferguson, que aún tiene pendiente un partido, aventaja en un punto al Liverpool, que el lunes jugará contra el Everton, y en dos al Chelsea, que ha sufrido para ganar en su campo al Stoke City (2-1).

L D (EFE) El Manchester tuvo que esperar hasta el último suspiro para ganar al Bolton en el Reebok Stadium. El equipo de Ferguson, que ocupa el liderato por primera vez esta temporada, suma diez compromisos sin encajar un solo gol. Fue el delantero búlgaro Dimitar Berbatov, ex jugador del Tottenham, el que marcó el único gol, a los 90 minutos.

Ha sido una jornada con altibajos para el Chelsea, que ha sufrido de lo lindo para ganar, también en el último minuto, al modesto Stoke City, que opuso resistencia hasta el final. Frank Lampard, capitán de los 'blues' ante la baja imprevista de John Terry -se lesionó en el calentamiento previo y tuvo que ser reemplazado en la titularidad por el brasileño Alex-, firmó el gol de la victoria en el último minuto. La victoria costó, pero le supo a gloria a su técnico, el brasileño Luiz Felipe Scolari, que últimamente no gana para disgustos. La baja de Terry se sumó a la pérdida de Joe Cole, operado de una rotura de ligamentos cruzados y que finalmente estará de baja hasta final de temporada.

No fue un partido fácil para los 'blues'. El Stoke, ese rival en principio asequible, logró cazar al conjunto anfitrión con la guardia baja en el minuto 60, con un gol de Rory Delap desde dentro del área pequeña, a pase de James Beattie. Pero el Chelsea se recompuso en cuestión de minutos. Fue el brasileño Iuliano Belletti el que devolvió la paz a las gradas, a la espera del último tanto de Lampard, el que deja al conjunto londinense en tercera posición liguera, con 45 puntos, uno menos que los 'reds' y separados del liderato por sólo dos.

El Arsenal ha salido airoso en el campo del Hull City, equipo revelación de la competición inglesa. Pero tuvo que esperar al tramo final del choque para sentirse ganador. A pesar de que el togolés Emmanuel Adebayor puso de cara el compromiso para el equipo de Arsene Wenger con su gol a la media hora de juego. El Hull, que llegó a formar parte de la zona alta de la Premier en las sesiones iniciales del curso, obtuvo el empate en la segunda mitad con el tanto de Daniel Cousin. Los 'gunners' no aprovecharon sus ocasiones, pero sentenciaron en el tramo final del choque. Primero con el gol del francés Samir Nasri en el 82. Cuatro más tarde, el danés Nicklas Bendtner dio la puntilla.

Un penalti transformado por Benny McCarthy en el minuto 61 abría el marcador para el Blackburn Rovers, que rubricaba la victoria por 3-0 ante el Newcastle United, que perdió a Didier Digard en el minuto 67. Los Rovers abandonan la zona de descenso para situarse en decimosexto lugar.

El Aston Villa de Martin O'Neill tuvo que remontar el gol firmado por Danny Collins en la primera mitad de su encuentro ante el Sunderland. Los 'villanos' empataron en el segundo tiempo gracias a una diana de James Milner y remontaron merced al penalti transformado por Gareth Barry. En contrapartida, la plantilla de O'Neill se complicó la vida con la expulsión de Ashley Young, que dejó cojo al equipo a partir del minuto 72.

El Manchester City se ha impuesto al Wigan por 1-0 gracias al jugador argentino Pablo Zabaleta, ex jugador del Espanyol. El City de Robinho sufrió un inesperado revés al decretar el árbitro la expulsión de Richard Dunne en el minuto 54, dejando al equipo en inferioridad numérica. Además, el West Brom ha goleado al Middlesbrough con un merecido 3-0 y sube un puesto en la tabla, en detrimento del Tottenham Hotspur, que se convierte en el nuevo colista.

La jornada continuará este domingo con los partidos Tottenham-Portsmouth y West Ham-Fulham, y concluirá el lunes con el derbi que el Liverpool disputará en Anfield ante el Everton.