El Real Madrid no pierde la estela del Tau y aleja al Pamesa de los 'play-offs'

A falta de tres jornadas para el final de la temporada regular, los equipos que ocuparán los puestos que dan acceso a la eliminatoria por el título se van clarificando. El Tau y el Real Madrid han ganado sus respectivos partidos ante el Caja San Fernando y el Pamesa Valencia, que pierden fuelle por estas derrotas y los resultados de sus rivales. El Barcelona, DKV Joventut y Estudiantes han conseguido una importante victoria que les pone en el camino para conseguir disputar los 'play-offs'.

L D (Agencias) El Real Madrid ha conseguido una agónica victoria frente al Pamesa Valencia (87-76), lo que le sirve a los blancos para afianzarse en la segunda plaza de la tabla tras la derrota del Etosa, e indirectamente para hacer un favor a los vecinos estudiantiles y a los de la 'Penya'. Un equipo madridista obsesionado en lanzar desde la línea de 6,25, desperdició su buen hacer defensivo para marcharse por delante al descanso, y cedió la victoria momentánea (41-42) a un Pamesa que acusaba las entradas a canasta de los de Maljkovic. Con Hamilton (19) y Fotsis (17) crecidos, y los anotadores del Pamesa con muchas faltas, el Real Madrid barrió al conjunto de Chechu Mulero en el cuarto y definitivo acto nada más iniciarse.

El líder Tau Cerámica consiguió una importante y costosa victoria ante el Caja San Fernando por 101-93, que supuso un importante paso en su objetivo de liderar en solitario la Liga ACB. El partido, que fue muy intenso, estuvo muy igualado en bastantes períodos pero acabó decidiendo el buen hacer de los vitorianos. Con el equilibrio en la cancha, el Tau reaccionó y empezó a desarrollar el juego que lo ha llevado hasta lo más alto de la tabla, contando además con la excelente participación del lituano Macijauskas. El descanso frenó el acelerado ritmo de los minutos anteriores, y los equipos se posicionaron nuevamente en la cancha. Los andaluces fueron poco a poco acercándose en el marcador pero el cuadro vitoriano tiró de Scola y Calderón para salir del apuro y conseguir el triunfo final.

Estudiantes, DKV Joventut y Barcelona han dado un gran paso esta jornada para jugar la eliminatoria por el título. El 'Estu' venció en el Palacio de Vistalegre a uno de los rivales a los que tenía que vencer, sí o sí, para acceder a los 'play-off', el Casademont Girona (109-73), que, a falta de tres jornada para dilucidar como queda la tabla, sigue pendiente de salvar la categoría. En un partido disputadísimo, el DKV Joventut certificó, gracias, también, a la victoria del Real Madrid ante el Pamesa, su pase a 'play-off', y bajó de la nube al Etosa Alicante, que tras la victoria la semana pasada frente al Real Madrid soñaba con acabar la temporada regular en segundo puesto. El Winterthur FC Barcelona salvó sin dificultad su compromiso frente al Unelco Tenerife (65-91), gracias a la actuación de Juan Carlos 'La Bomba' Navarro (22 puntos), y condenan a los insulares, salvo milagro de última hora, a jugar el próximo curso baloncestístico en la Liga LEB.

El Unicaja de Málaga dio la sorpresa de la jornada al caer por 81-78 ante el Fórum Valladolid y ven como empatan a victorias con el Barcelona en la quinto posición, mientras que la victoria del conjunto vallisoletano les asegura jugar la próxima temporada en ACB. Otro de los beneficiados por la victoria del Real Madrid frente al Pamesa Valencia fue el Gran Canaria, que gracias a su triunfo frente al Lagún Aro Bilbao Basket aventaja en dos a los 'taronja' a falta de tres jornadas, mientras que el Lagún Aro cosecha una derrota que no sabe del todo mal dado los resultados en la parte baja. Finalmente, el Ricoh Manresa dijo adiós a las incógnitas que sobrevolaban la ciudad manresa sobre la permanencia tras su victoria (77-71) frente a uno de los gallitos de la categoría, el Leche Río Breogán, que desde hace unas jornadas no se juega nada y al que la ausencia de Charlie Bell le pesó demasiado.