El Tau despide el top-16 con un gran triunfo ante el CSKA de Moscú (70-63)

Liderado en esta ocasión por Sergi Vidal y merced a un gran último cuarto, el Tau Cerámica ha logrado ante el CSKA de Moscú un triunfo que le permite cerrar con buen sabor de boca la segunda fase de la Euroliga antes de encarar los cuartos de final -con el factor cancha en contra-, donde se enfrentará al Panathinaikos. Este jueves, el Real Madrid se juega el primer puesto de grupo en Bolonia ante el Climanio, mientras que el Barcelona, ya clasificado como primero de grupo, y el Unicaja, eliminado desde hace varias semanas, se enfrentan en un duelo fratricida sin trascendencia.

L D (EFE) Tras un 4-0 inicial para el Tau, el CSKA reaccionó con rapidez a base de apretar mucho en el rebote bajo ambos tableros y en las labores defensivas, con lo que los de Ettore Messina pronto se colocaron arriba en el marcador (6-12, m.7), lo que provocó el primer tiempo muerto de Velimir Perasovic. Una aproximación de los baskonistas en el marcador, después de una entrada a canasta a cargo de Sergi Vidal, dejó la diferencia a favor del equipo ruso en tan sólo dos puntos al final del primer cuarto (12-14).

El equipo moscovista siguió dominando con mucha autoridad el rebote ofensivo -siete al llegarse al intermedio por sólo tres de los baskonistas-, con lo que hizo mucho daño en ataque al Tau (15-19, m.14), tras dos canastas consecutivas de David Vanterpool. Una jugada en alley-hoop culminada por Tiago Splitter acabó con un nuevo empate en el electrónico (21-21, m.17), para poco más tarde poner un acertado Casey Jacobsen por delante al equipo local (24-23) después de un 2+1 que luego amplió Pablo Prigioni con un triple (27-23). Sin embargo, no se amilanó el CSKA y, con unas buenas acciones ofensivas a cargo de Theodoros Papaloukas y Sergey Panov -el mejor de los rusos en los dos primeros cuartos-, volvió a tomar la delantera en el marcador (32-34) al retirarse ambos equipos a los vestuarios para el descanso.

Un parcial de 0-7 para los rusos en el comienzo del tercer cuarto, con cinco puntos por parte del esloveno Matjaz Smodis, dio alas a los integrantes del combinado visitante (32-41, m.22), para que siguiese su ventaja en el minuto 26 (43-49). Dos arranques de casta a cargo de Sergi Vidal, con un triple y una canasta doble en su haber, dejaron reducida la ventaja moscovita a un sólo punto (48-49, m.28). Los instantes finales del tercer cuarto fueron trepidantes, con un Sergi Vidal en vena de aciertos en ataque, aunque una última canasta del exterior norteamericano del equipo ruso David Vanterpool, dejó un nuevo empate al final del tercer cuarto (53-53).

A falta de tres minutos y medio para el final del lance, un triple de Matjaz Smodis puso por delante a los visitantes (62-63), rompiendo así la racha de aciertos en ataque de hombres como Luis Scola, Tiago Splitter y Serkan Erdogan. Pero en los últimos dos minutos una falta antideportiva señalada al base visitante John Robert Holden dio la posibilidad al Tau de acabar el choque en claro ganador, tras el acierto en ataque de hombres como Scola y Splitter (70-63).