El Madrid gana a un buen Athletic; Villarreal y Atlético empatan en un partido loco

Dos goles de Gonzalo Higuaín han dado al Real Madrid un apurado triunfo ante el Athletic de Bilbao que le permite mantenerse a la estela del Valencia, que continúa líder en solitario tras empatar en Huelva, y el Barcelona, que el sábado destrozó al Almería. El Villarreal ha empatado con el Atlético de Madrid en un partido épico, mientras que el Sevilla ha perdido ante un Málaga en racha. También está al alza el Sporting, que ha protagonizado la sorpresa de la jornada al golear al Deportivo en Riazor.

Así les hemos narrado el Real Madrid-Athletic
(Libertad Digital) La octava jornada de la Liga BBVA -la más fructífera en goles (33) en lo que llevamos de campeonato- se cerraba con el triunfo por la mínima del Real Madrid ante un Athletic que siempre presentó batalla en el Santiago Bernabéu. Sneijder e Higuaín adelantaron a los blancos antes de la media hora, pero el partido no estaba resuelto. Lo 'leones' empataron por medio del veterano Etxeberria y de Iraola, que transformó un inexistente penalti de Heinze a Fernando Llorente al borde del descanso. Higuaín, que ha cuajado uno de sus mejores partidos con la camiseta blanca, sentenció con el tercero en el minuto 59 y el Athletic claudicó con la expulsión de Amorebieta.

El Valencia ha cedido en Huelva su segundo empate de la temporada. En el Nuevo Colombino se adelantó el Recreativo con gol de Camuñas al comienzo de la segunda parte. A la hora de juego igualó el mejor goleador español del momento, David Villa. Pese al empate, el Valencia firma el mejor arranque liguero de su historia con 20 puntos en ocho partidos y conserva el liderato en solitario, aunque ya sólo dispone de un punto de ventaja sobre el Real Madrid, tercer clasificado, y el Barcelona, segundo.

El Barça fue un ciclón ante un inofensivo Almería, que encajó los cinco goles antes del descanso y encima sufrió la expulsión de Negredo a la media hora. El equipo azulgrana suma nueve victorias seguidas en todas las competiciones con 33 goles y el sábado llevó al delirio a sus seguidores con una exhibición de fútbol ofensivo. Samuel Eto'o firmó un 'hat trick', con lo que iguala con nueve dianas con Villa como máximo artillero. El tercero del camerunés fue una gran internada del argentino Messi que resolvió de tacón. Thierry Henry y Dani Alves, de falta directa, completaron la goleada.

Borrachera de goles en el Villarreal-Atlético de Madrid, que terminó 4-4 en un partido trepidante con constantes alternativas. Los rojiblancos se adelantaron con tantos de Simao y de Diego Forlán, certero ante su ex equipo. El 'submarino amarillo' se transfiguró tras el descanso y en sólo veinte minutos le endosó cuatro goles al conjunto de Javier Aguirre por medio de Senna, Llorente, Gonzalo y Giuseppe Rossi. Cuando parecía que el Atlético estaba hundido, agravado por la expulsión de Éver Banega, llegó el milagro con los tantos postreros de Raúl García y el segundo de Simao para las tablas definitivas.

Primera derrota de la temporada para el Sevilla, que venía de sumar cinco encuentros sin encajar un gol. Pero esta vez se ha atascado ante un Málaga en alza, que se llevó el triunfo con un tanto de Adrián (0-1). La expulsión del brasileño Adriano pesó en los locales. Respiro para el Getafe, que con su victoria por 1-0 sobre el Valladolid, con gol de Cata Díaz, se pone con 12 puntos, a uno del Málaga y de los puestos de Copa de la UEFA.

El fenómeno Sporting continúa. El colista de las primeras jornadas encadena ya tres triunfos consecutivos después de imponerse a domicilio al Deportivo por un contundente 0-3, con goles de David Barral, de penalti, Carmelo y Diego Castro. El Numancia deja el 'farolillo rojo', pero sigue en puestos de descenso, tras superar a un Racing de Santander muy flojo esta campaña. Barkero adelantó al conjunto soriano en un partido con un final delirante. Tchité transormó un penalti y parecía rescatar un punto para los cántabros, aunque Cisma establecía el definitivo 2-1 en el último suspiro.

El Mallorca también gana terreno merced a su goleada sobre el Espanyol por 3-0, con dos goles de Aritz Aduriz y el tercero de Varela. Segundo partido y segunda derrota de Camacho como entrenador del Osasuna, nuevo colista, que sucumbió el sábado en casa a manos del Betis (0-2). El turco Mehmet Aurelio y el camerunés Emaná marcaron los tantos.