Villarreal y Valencia superan al Madrid; Forlán castiga a un Racing con diez

El Real Madrid pierde dos puestos en la clasificación y ahora es cuarto tras verse superado por el Villarreal y el Valencia, que han ganado al Recreativo y al Betis, respectivamente. El Atlético continúa en puestos de UEFA al golear al Racing de Santander con un doblete de Forlán.

Así les hemos narrado el Atlético-Racing

(Libertad Digital) Rebasado el primer tercio de la Liga, la solidez del Barcelona es incuestionable. El líder aventaja en cuatro puntos al Villarreal y en cinco al Valencia después de ofrecer un recital ofensivo el sábado ante el Sevilla en el Sánchez Pizjuán (0-3). Samuel Eto'o abrió la cuenta a los 20 minutos y el partido se niveló hasta que en el tramo final explotó Leo Messi con dos golazos perfectos de anticipación en el contragolpe y contundencia en el remate. La expulsión de Luis Fabiano, por un claro codazo a Sergi Busquets, desquició definitivamente a los sevillistas, ahora quintos a ocho puntos del Barça.

El Villarreal, que se mantiene invicto fuera de casa, recupera la segunda posición gracias a su triunfo por 1-2 en Huelva, mientras que el Recreativo se hunde como colista y ya acumula doce jornadas sin ganar. Un ex recreativista como Santi Cazorla, poco antes de la media hora, y Ariel Ibagaza, casi en el descanso de falta directa, le dieron tranquilidad al 'submarino amarillo', sólo inquietada al final cuando Adrián Colunga transformó un penalti que él mismo provocó para maquillar el resultado.

El Valencia ha echado mano de toda su casta para imponerse al Betis por 3-2 en un partido lleno de alternativas y en el que los de Unai Emery remontaron con uno menos por la expulsión de Carlos Marchena a la hora de juego. Los tres puntos sitúan de nuevo al equipo 'ché' en la tercera plaza a un punto del Villarreal. David Villa abrió la cuenta a los diez minutos y Mata la amplió a los 20. Pero el cuadro verdiblanco se vino arriba en la segunda parte hasta igualar con tantos de Juanma (57) y el camerunés Emaná, al convertir en el 64 el penalti que le supuso la roja a Marchena. Un gran cabezazo de espaldas de Baraja, en el 73, selló la victoria valencianista.

El reconocimiento del propio Bernd Schuster de que el Getafe había hecho méritos para ganar incluso por más de 3-1, explica el naufragio del Real Madrid el sábado, donde fue vapuleado por su rival y tuvo en Juan Ángel Albín a su verdugo. El delantero uruguayo marcó los dos primeros goles y dio el pase del tercero a Ikwechuku  Uche. En el otro bando, sólo Saviola vio puerta para un momentáneo 2-1, si bien el conjunto blanco nunca dio sensación de ser capaz de llevarse botín alguno del Coliseum Alfonso Pérez.

El Atlético de Madrid continúa instalado en zona UEFA al vencer por 4-1 al Racing de Santander, en una buena remontada rojiblanca y con Diego Forlán como protagonista. El partido se torció al principio para los de Javier Aguirre al cometer Heitinga un clamoroso penalti que transformó Tchité. El equipo cántabro, sin embargo, fue víctima de la inspiración del delantero uruguayo, que asistió en los dos primeros tantos, firmados por Simao y 'Kun' Agüero, recuperado tras una larga sequía sin ver puerta. El propio Forlán cerró su gran noche con otros dos goles.

El Deportivo de La Coruña iguala a 21 puntos con el Atlético al doblegar por 0-1 al Almería (0-1), que sufrió la expulsión de Álvaro Negredo al comienzo de la segunda parte. El único tanto lo anotó Joan Verdú, que antes había marrado un penalti. Importante subida del Valladolid en la tabla después de superar en el Nuevo Zorrilla al Mallorca con un contundente 3-0, con goles de García Calvo, Vivar Dorado y Henik Goitom.

Un golazo de Carmelo, al colar el balón por la escuadra a la media hora de juego, ha sido suficiente para que el equipo de moda en España, el Sporting de Gijón, se llevara el triunfo de Montjuic (0-1), dejando de esa forma deja al Espanyol al borde del precipicio. La primera medida que ha tomado el club 'periquito' ha sido la de destituir a su técnico, Bartolomé 'Tintín' Márquez.

Al igual que los asturianos, el Málaga también se asienta en la mitad de la clasificación merced a su triunfo sobre el penúltimo clasificado, el Osasuna de José Antonio Camacho, por 4-2. Apoño, de penalti, y el marroquí Baha marcaron para el cuadro andaluz en lo que parecía un partido cómodo, pero los 'rojillos' empataron en la segunda parte por medio de Nekounam y Miguel Flaño. Pero los de Antonio Tapia volvieron a tener ventaja y acabaron llevándose los tres puntos gracias a los tantos de Albert Luque y Eliseu, este último en el tiempo añadido.

Salva la cabeza Joaquín Caparrós como técnico del Athletic de Bilbao gracias a la victoria sobre el Numancia por 2-0, con un doblete de Fernando Llorente. El internacional español sentenció el encuentro con dos goles muy diferentes, pero en dos suertes que domina: el remate de cabeza y el fuerte disparo lejano. El conjunto soriano es antepenúltimo, mientras que los 'leones' salen de los puestos de descenso.