Portugal y Costa de Marfil empatan a nada

Costa de Marfil y Portugal han empatado (0-0) en un partido muy flojo, siguiendo la tónica de este Mundial. La ocasión más clara la tuvo Cristiano Ronaldo con un disparo desde fuera del área que se estrelló en el palo. Lo más destacado en los elefantes, el regreso de Drogba.

Portugal no ha podido con Costa de Marfil (0-0) en un partido con escasas ocasiones y en el que la estrella lusa, Cristiano Ronaldo, no ha sido incapaz de romper su particular maleficio con el gol cuando juega con su selección, con la que lleva 17 meses sin marcar. Y eso que hoy lo ha intentado. Pero solo no puede.

El resultado del duelo, disputado en Estadio Nelson Mandela de Port Elizabeth, obliga a ambos equipos a ganar a Corea del Norte, y por la mayor cantidad posible de goles, e intentar sacar algo positivo de su enfrentamiento contra Brasil, ya que, teóricamente, entre ellos lucharán por la segunda plaza.

Desde el primer minuto se ha visto que el encuentro no iba bien para Portugal, que no ha sabido en ningún momento cómo jugar a Costa de Marfil, a pesar de contar con la ventaja psicológica de que su estrella, Didier Drogba, tuvo que iniciar el encuentro desde el banquillo, aunque fue autorizado a jugar con un protector en su brazo roto.

La selección de Carlos Queiroz ha evidenciado problemas de creación de juego y, con todos los jugadores de Costa de Marfil defendiendo detrás de la pelota y con las líneas muy juntas, unido al tremendo músculo del que disponen en la medular, el mediocampo luso no ha encotnrado la forma de abrir espacios.

Ante estas dificultades para hallar a Deco, responsable de subir la pelota con criterio, Cristiano Ronaldo lo ha intentado desde lejos en el minuto 11, pero su potentísimo disparo ha ido directo al palo de la portería marfileña.

Ante esta escasez creativa, el jugador del Real Madrid, que se movía por todo el ataque luso, bajaba hasta la medular para intentar provocar inestabilidad en la zaga marfileña, pero se encontraba rodeado de rivales, y poco fresco para los últimos metros.

Los "elefantes" querían un partido vivo y con un carácter eminentemente físico, en el que Portugal sufriera el desgaste psicológico de no poder penetrar en su defensa y aprovechar las ocasiones que el juego le iba dando. De esta forma, Kalou, que el sustituto de Drogba, ha gozado de un par de buenas ocasiones en los primeros compases de la segunda mitad, los mejores minutos para los de Eriksson. Las ocasiones empezaban a llegar para Costa de Marfil, que encontró al hábil Gervinho a su hombre más incisivo.

Las salidas de Simao por Danny y Tiago por Deco, prácticamente ni se han notado, y para nada han cambiado el panorama gris de Portugal en su ofensiva, mientras que la zaga empezaba a pasar nervios ante la insistente llegada de los marfileños. Drogba, que había entrado en el campo en el minuto 66, ha puesto a los numerosos aficionados portugueses en vilo con una última oportunidad, ya en el tiempo de descuento, en la que incomprensiblemente ha decidido pasar cuando lo tenía todo para disparar a puerta.

Los últimos intentos marfileños por romper el marcador se han quedado en nada, y los dos equipos tendrán que empezar a hacer cálculos sobre sus posibilidades de pasar a octavos de final.

Costa de Marfil, 0 : Barry; Demel, Kolo Touré, Zokora, Tiéne; Tiote, Eboué (Romaric, min 89), Yaya Touré; Didane, Gervinho Kouassi (Keita, min. 82) y Kalou (Drogba, min 66)
Portugal, 0 : Eduardo; Paulo Ferreira, Ricardo Carvalho, Bruno Alves, Coentrao; Pedro Mendes, Meireles (Rubem Amorim, min. 85), Deco (Tiago, min.62), Cristiano Ronaldo, Danny (Simao, min. 55) y Liedson

Árbitro : Jorge Larrionda (Uruguay). Mostró tarjeta amarilla a Zokora (min. 7), Demel (min. 21) y Cristiano Ronaldo (min. 21)
Incidencias: partido disputado en el estadio Nelson Mandela Bay de Puerto Elizabeth ante unos 39.000 espectadores