España despide el año abusando de Austria

La España del esplendor geométrico, esa que desquicia a sus rivales con la escuadra y el cartabón, ha vuelto a darse un festín en Viena al golear (1-5) a la selección austriaca. Además, David VIlla, autor de dos goles, suma ya 35 con la selección.

El rocoso equipo de Constantini ha tratado de atajar el juego de alta escuela de la selección con presión y dureza, pero como la mayoría de los rivales, ha acabado anestesiado ante el hipnótico control del balón de los pupilos de Del Bosque.

La marcha Radetzky que han puesto en el estadio para desperezar al público ha parecido animar a los austríacos, que han salido a morder, y en el minuto 7 Walnner se ha colado por la derecha y ha cedido a Jantscher, quien ha marcado después de que el balón golpease en Ramos y despistase a Casillas. Poco le ha durado el espejismo a Austria, tres minutos después Silva ha robado un balón cerca de la frontal del área y entre una nube de contrarios ha destilado un pase a Cesc, que ha batido a Gratzei entrando por el centro.

En el segundo gol, España ha demostrado todas sus virtudes: verticalidad, toque y definición. Xavi ha jugado con Iniesta, que se la ha entregado en un preciso pase al desmarque de Villa, quienha batido al meta austríaco con un tiro cruzado en el minuto 20. La remontada ha llegado en sólo 13 minutos. Pero el partido se ha roto definitivamente cuando Pehlivan ha visto la roja directa en el 27 por una dura entrada a Busquets, con quien se las había tenido desde el inicio del choque. Para entonces el ambiente de confraternización se había esfumado y el estadio ha empezado a pitar todas las acciones de los discípulos de Del Bosque.

Con Xavi a la batuta, asistido por unos magníficos Iniesta y Silva, la selección ha amordazado a Austria con una circulación trepidante del cuero y su habitual repertorio de pases perfectos. En el 35, Silva ha estado a punto de ampliar la cuenta en un contragolpe que desbarató Gratzei con una estirada. Con los de Constantini sufriendo la inferioridad numérica y España jugando con más libertad, Silva se ha sacado de la chistera un pase cruzado al hueco que Villa ha transformado con sutileza en el minuto 45.

Austria sólo ha llegado a las inmediaciones de Casillas en alguna galopada solitaria y en los últimos 45 minutos Constantini ha adelantado mucho la defensa, dejando espacio a las internadas españolas en las bandas. La segunda parte se ha convertido en un monólogo de España, que ha marcado dos goles al poco de comenzar con Pablo Hernández como protagonista en ambos tantos.

En el primero ha asistido a Güiza, con éste anotando tras robarle la cartera al defensa, y en el segundo se ha marchado con habilidad y ha culminado tras un buen pase de Navas. Con Pablo y Navas recreándose en los extremos, el juego de España ha arrinconado a un rival que estaba ya tumbado en la lona y para el que el encuentro se había convertido en un martirio.

Podían haber llegado más para España si se hubiera materializado un pase de la muerte de Güiza, después de un vistoso taconazo de Ramos, que rebotó en un defensa y acabó en el palo. Los últimos minutos España ha tocado con placidez y ha ahogado a Austria, que ha tenido una última oportunidad en un contragolpe que ha marrado Hoffer ante Reina.

Austria, 1: Gratzei; Garics, Dragovic, Scharner, Fuchs; Holzl (Patocka, m.46), Leitgeb (Baumgartlinger, m.37), Pehlivan, Jantscher (Kavlak, m.60); Janko (Hoffer, m.62) y Wallner (Alaba, m.68)
España, 5: Casillas (Reina, m.46); Ramos, Marchena, Albiol, Arbeloa; Busquets (Iraola, m.60) Xavi (Pablo, m.60), Iniesta (Navas, m. 46), Cesc, Silva (Negredo, m.46); y Villa (Güiza, m.46)

Goles: 1-0, m.7: Jantscher; 1-1, m.10: Cesc; 1-2, m.20: Villa; 1-3, m.45: Silva; 1-4, m.56: Güiza; 1-5, m.57: Pablo Hernández
Árbitro: Florian Meyer (Alemania). Expulsó por roja directa a Pehlivan (m.27). Además, mostró tarjeta amarilla al austriaco Wallner y a los españoles Busquets y Cesc
Estadio: Partido amistoso internacional disputado en el estadio Ernst Happel de Viena ante unos 32.000 espectadores