España remonta ante Eslovaquia y se clasifica para la siguiente fase del Europeo sub'21 (4-2)

La selección española sub'21 ha sufrido mucho más de lo previsto para derrotar a Eslovaquia, y en un final de infarto ha logrado dar la vuelta al marcar, ganar por 4-2 y evitar su eliminación de la Eurocopa de la categoría en su fase de clasificación. Las previsiones apuntaban un partido más fácil del vivido en Alcira, pero el equipo centroeuropeo se adelantó en el marcador por dos veces -la última de ellas a un cuarto de hora para el final-. Sólo la inspiración de los siete últimos minutos, en los que España marcó tres goles, evitó la tragedia.

L D (EFE) Con esta victoria España acaba primera de su grupo y ahora se enfrentará, el próximo mes de noviembre, a otro primer clasificado de los otros trece grupos de esta fase inicial en la ronda que decidirá qué siete equipos juegan la fase final junto a la anfitriona Holanda.

El equipo de Iñaki Saez salió fuerte y exhibió su superioridad técnica desde el primer minuto de juego ante un rival que se posicionó en torno a su portería para evitar que la fogosidad inicial de los españoles se tradujese en goles. Kepa fue el primero que tuvo la oportunidad de abrir el marcador. A los ocho minutos, el sevillista encaró a Kuciak, pero el meta eslovaco Kuciak evitó el gol con una buena intervención. Sin embargo, al igual que en el partido del pasado viernes ante Albania, fue el valencianista David Silva el más activo en el ataque español con dos buenas ocasiones para marcar en los minutos 10 y 15, aunque en el primer caso cruzó en exceso el balón y en el segundo, tras sortear al meta, salvó un defensa bajo palos.

A pesar de que era España la que llevaba el mando del partido, llegó la sorpresa a los 24 minutos cuando Kopunek se aprovechó de un despiste defensivo para, desde fuera del área, batir a Cuéllar. El gol no cambió la situación del partido, con el dominio de España pero sin acierto en los metros finales, mientras que Eslovaquia aguantaba a su rival y buscaba algún balón largo para que su jugador más adelantado, Filo, intentase aumentar la ventaja. Al descanso se llegó con un marcador (0-1) que dejaba a España fuera de la fase final del torneo continental, después de que el equipo de Sáez hubiese dominado claramente.

España era consciente de que afrontaba, en la segunda parte, una situación complicada pero no imposible, ya que un simple empate le bastaba para lograr una clasificación para la siguiente eliminatoria que en esos momentos era para Eslovaquia. La selección española siguió en la misma línea de los primeros 45 minutos, aunque ahora su superioridad en el juego también se plasmó en el marcador, ya que Kepa, tras una brillante jugada de Silva, empató a los 57 minutos. El gol cambió el guión del partido, ya que ahora Eslovaquia se mostraba más activa al necesitar la victoria para acceder a la siguiente ronda y buscó la portería española.

Aunque España también buscó asegurar su objetivo con un nuevo gol, un nuevo fallo defensivo español propició que Eslovaquia se volviese a adelantar en el marcador a un cuarto de hora del final del choque por medio de Jendriksen. Pero la reacción de España fue brillante. Los dos últimos jugadores que entraron en el campo, Valera y Soldado, lograron darle la vuelta al marcador con sus goles y clasificar a España para la siguiente ronda del torneo. Silva redondeaba la faena con un cuarto gol ante el delirio del público de Alcira.

España, 4: Cuellar; Melli (Soldado, m.77), Albiol, Piqué, Garrido; Zapater, Raúl García (Raúl García, m.46), Jurado (Varela, m.72), Gavilán; Silva y Kepa
Eslovaquia, 2: Kuciak: Siva, Pavol Farkas, Brezinsky, Husar; Michal Farkas, Kopunek, Kona (Zojak, m.67), Bozok; Hamsik (Adamik, m.79) y Filo (Jendrisek, m.53)

Goles: 0-1, m.24: Kopunek; 1-1, m.57: Kepa; 1-2, m.75: Jendrisek; 2-2, m.84: Valera; 3-2, m.88: Soldado; 4-2, m.91+: Silva
Árbitro: Bulent Demirlek (Turquía). Amonestó al español Kepa y al eslovaco Kopunek
Incidencias: Partido correspondiente al Grupo 2 de la fase de clasificación para el campeonato de Europa sub'21 disputado en el estadio Luis Suñer Picó de Alcira ante 4.900 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones