España se cuelga el bronce en el Eurobasket femenino

La selección española de baloncesto femenino ha logrado la medalla de bronce en el Eurobasket de Letonia al vencer (61-56) a Bielorrusia. El conjunto que dirige Evaristo Pérez, que basó su victoria en un sólido segundo cuarto, consigue así su quinta medalla europea consecutiva.

L D (EFE)  El primer período terminó con 13-8 a favor de las españolas, que lograron un parcial de 6-0 al comienzo del segundo (19-8, m.12) y a partir de ahí dominaron claramente a las bielorrusas, a las que habían vencido las dos veces que se habían enfrentado en campeonatos de Europa.

Con 36-20 al descanso , las discípulas de Evaristo Pérez parecían tener resuelto el compromiso, pero las bielorrusas reaccionaron en el tercer período y con un parcial de 0-9 (36-29, m.23) pusieron un marcador de 49-40 a falta del último cuarto. El mayor acierto en los tiros de campo de las bielorrusas (56 por ciento frente al 46 de las españolas) había reducido las diferencias, que pudieron ser incluso más ajustadas de no haber sido por un triple de Laura Nicholls en los últimos segundos del tercer cuarto.

España suplió en el último período su falta de puntería y la pérdida del rebote con un afán de lucha que le permitió robar muchos balones. Un triple de Alba Torrens dio aire a las españolas , que entraron en los cinco últimos minutos con marcador favorable de 58-46. Las españolas optaron por dejar pasar el tiempo con posesiones largas y no llegaron a pasar verdaderos apuros, manteniendo su ventaja siempre cercana a los diez puntos.

Por otro lado, Grecia ha conseguido la última plaza para el Mundial de la República Checa 2010 al imponerse a Italia por 56-60.