Premier League

El United, más líder tras el Boxing Day

Los red devils han sufrido para ganar al Newcastle en un partido eléctrico y ya sacan siete puntos de ventaja al City, derrotado en Sunderland.

Duelo vibrante en Old Trafford, donde el Manchester United ha ganado (4-3) a un gran Newcastle en el tradicional Boxing Day de la Premier League, merced a un gol del mexicano Javier Chicharito Hernández en el tiempo de descuento.

Fue un encuentro en el que los red devils fueron siempre a remolque, con las urracas por delante en el marcador hasta en tres ocasiones. Pero al final acabaron pagando caro sus errores defensivos y su falta de acierto ante la portería rival -estrelló dos balones al palo- para quedarse con la miel en los labios. James Perch abrió el marcador muy pronto (m.4), pero Jonny Evans se convirtió en protagonista por partida doble al filo de la media hora: primero para establecer la igualada provisional y luego para volver a poner a los visitantes en ventaja con un tanto en propia meta.

El equipo de Alan Pardew se marchaba al descanso con un 1-2 a su favor, neutralizado al cuarto de hora de la reanudación con el tanto de Patrice Evra. Hasta que Papis Demba Cissé, diez minutos después, ponía nuevamente a las urracas por delante. Faltaba la aparición de Robin Van Persie, estableciendo el empate y firmando su decimotercer tanto en el campeonato, con lo que iguala en la tabla de máximos realizadores con el español Miguel Pérez Cuesta Michu, del Swansea. Pero faltaba la traca final, que protagonizó Chicharito Hernández con su gol en el minuto 91, al batir al meta holandés Tim Krul tras un gran pase en largo de Michael Carrick.

Segunda derrota del City

Una vez alcanzado el ecuador del campeonato, el conjunto de Sir Alex Ferguson aventaja en siete puntos a su vecino City, que ha perdido en su visita al Sunderland (1-0) con un tanto del ex jugador citizen Adam Johnson. Así, el Estadio de la Luz continúa siendo un campo maldito para el técnico italiano Roberto Mancini, pues nunca ha podido podido ganar allí.

Guiado por David Silva, el equipo de Manchester llevó el peso del juego, pero no supo poner en jaque a su rival en toda la primera mitad más que con un remate de cabeza del belga Vincent Kompany que repelió el larguero.

Tras el descanso, fue el Sunderland el que golpeó. Pero no sin polémica, pues el argentino Pablo Zabaleta quedó tendido en el suelo tras un balón dividido que finalmente llegó a Johnson, cuyo disparo pegado al poste pasó por debajo del cuerpo de su amigo Joe Hart. Con media hora por delante, el City acorraló en su campo al Sunderland, pero también quedó expuesto a los claros contragolpes de su rival que, ha acabado sumando su segunda victoria consecutiva por primera vez en toda la temporada.

El Chelsea sigue en racha

Del tropiezo de los skyblues se aprovecha también el Chelsea de Rafa Benítez, que ha ganado al Norwich City en Carrow Road (0-1) con un solitario gol del también español Juan Mata. El conjunto blue, que el pasado domingo endosó un escandaloso 8-0 al Aston Villa, se sitúa ahora a cuatro puntos del equipo de Mancini y además tiene un partido menos, aplazado por la participación de los londinenses en el Mundial de Clubes de Japón.

La jornada también ha deparado el empate sin goles del spanish Swansea frente al colista Reading, en un partido que ha dejado la lesión de Michu -el asturiano tuvo que ser sacado del campo en camilla en el minuto 80 y en su lugar entró Itay Shechter-, así como la victoria por 2-1 del Everton ante el Wigan del técnico español Roberto Martínez.

El Fulham ha empatado con el Southampton (1-1), mientras que el West Bromwich Albion ha ganado al Queens Park Rangers, con Esteban Granero en el banquillo de los suplentes, en Loftus Road (1-2).

'Hat-trick' de Bale

En uno de los mejores choques de la jornada, el Tottenham ha goleado al Aston Villa en Birmingham (0-4) para encaramarse a la cuarta posición de la tabla, igualado a 33 puntos con el Everton y el West Bromwich, la revelación del campeonato. El equipo de Paul Lambert sufre así su segundo varapalo en apenas tres días: si el pasado domingo le metieron ocho goles en Stamford Bridge, esta vez ha encajado cuatro en su propio feudo de Villa Park.

Todos los goles llegaron en la segunda mitad. Jermaine Defoe fue el encargado de estrenar el marcador a los 58 minutos y a continuación llegó el recital de Gareth Bale, que marcó tres goles en apenas 23 minutos, los que fueron del 61 al 84, para acabar minando la moral de los villanos, que tienen 18 puntos y están con tres por encima de los puestos de descenso.

Walters condena al Liverpool

En el último partido del Boxing Day, disputado en el Britannia Stadium, el Liverpool se ha visto superado con claridad (3-1) por el Stoke City, un modesto que ya sobrepasa en la clasificación al equipo de Brendan Rodgers. No mejoran los reds, que no aprovecharon siquiera el penalti convertido por Steven Gerrard en el minuto 2. Con todo a favor y la intención de sacar el balón jugado desde atrás, el Liverpool fracasó inesperadamente, ahogado por la presión de los locales.

Apenas dos minutos después de que marcase Gerrard, Jonathan Walters logró el empate. Y en el 12, el trinitense Kenwayne Jones puso en ventaja al Stoke, que prácticamente sentenció la victoria con un nuevo gol de Walters al comienzo del segundo tiempo (m.49).