El Madrid se encomienda a Higuaín para ganar a un buen Racing (1-0)

Otra vez tocó sufrir. Con una genialidad de Higuaín, el Real Madrid ha logrado su séptimo triunfo consecutivo en Liga al derrotar a un buen Racing de Santander y se sitúa provisionalmente a nueve puntos del Barcelona.

Así les hemos narrado el Real Madrid-Racing
Así les hemos narrado el Sevilla-Betis

(Libertad Digital) El equipo de Juande Ramos, quien finalmente alineó de inicio a Arjen Robben -repuesto de un resfriado-, ha celebrado su séptimo triunfo consecutivo, ante un Racing que venía de perder en Santander ante el Barcelona (1-2), pero que después de las claras victorias en Valencia o en el Sánchez Pizjuán llegaba a Madrid con ánimos de dar un nuevo golpe de efecto fuera de casa.

Los de Juan Ramón López Muñiz se presentaban en Madrid sin dos de sus piezas clave, el sancionado Pedro Munitis y el argentino Ezequiel Garay, que lo tiene así establecido en su contrato de cesión al club santanderino por parte del club blanco. No ganaba el Racing en el Bernabéu desde diciembre de 2005 (1-2), cuando dirigía al equipo cántabro Manolo Preciado, actual técnico del Sporting de Gijón. Y a orillas del Cantábrico se contemplaba la jornada como propicia para intentar repetir una hazaña que deberá esperar.

Lo indicaron tímidamente en el minuto 14, con un cabezazo del serbio Nikola Zigic, demasiado inocente ante todo un Iker Casillas, que ha igualado el récord de partidos (454) defendiendo la portería blanca de Paco Buyo. Tampoco presentó el Madrid durante el primer tiempo un ejercicio aspirante a nota alta, por la que sólo pujó, de forma demasiado acelerada, en sus instantes finales. Con anterioridad, apenas propuso un disparo de Robben, en el 28, y dos acciones, instantes después, de su compatriota Rafael van der Vaart, que no inquietaron en demasía a Toño.

Sin ofrecer un juego vistoso, el Racing se iba estirando y pronto la zaga blanca comenzó a dolerse de las rápidas y habilidosas internadas de Jonathan Pereira, al que sólo lograba frenar con faltas. Fue el joven gallego el que había puesto a prueba a Iker en el 39, poco antes de un débil cabezazo del burundés Mohammed Tchité, igual de ineficaz que el de Raúl -que buscaba romper a su favor la plusmarca de goles merengues (307) que le une a Di Stefano-, justo antes de llegarse al descanso.

El Madrid despertó en la segunda parte gracias a Gonzalo Higuaín, que culminó una gran acción personal y abrió el marcador batiendo a Toño en la jugada que definió el partido (m.48). El argentino pudo haber marcado el segundo pocos minutos después al obligar a lucirse al portero visitante, tras recibir un pase en una incorporación al ataque del portugués Pepe. Pero poco más sucedió en un partido soso.

Al cuarto de hora, Juande hizo debutar al francés Julien Faubert, última incorporación del club blanco, que entró en sustitución de Robben. Muñiz ya había sacado a Toni Moral en lugar de Tchité y, poco después, dio entrada a Luccin por Lacen. El afán de Higuaín pareció por momentos animar a Wesley Sneijder, que intentaba a duras penas salir de su letargo deportivo, pero que acabó dejando su puesto a Javi García.

El partido mejoró algo en la segunda mitad, pero tampoco es que fuera para tirar cohetes. El Racing no se rendía y, de nuevo Pereira -el mejor de los visitantes-, estuvo a punto de lograr un empate que evitaron, a trompicones, los centrales madridistas. A cinco minutos para el final, Zigic puso en un puño el corazón de los aficionados madridistas con un testarazo que se fue alto por muy poco.

Real Madrid, 1: Casillas; Sergio Ramos, Pepe, Cannavaro, Heinze; Lass Diarra, Van der Vaart (Marcelo, m.77), Robben (Faubert, m.60), Sneijder (Javi García, m.71); Raúl e Higuaín
Racing de Santander, 0: Toño; Valera, Oriol, César Navas, Marcano; Colsa, Lacen (Luccin, m.61), Óscar Serrano; Tchité (Toni Moral, m.58) y Zigic

Gol: 1-0, m.48: Higuaín
Árbitro: Clos Gómez (Colegio aragonés). Mostró tarjeta amarillas a Lass Diarra (m.42), Robben (m.56), Sneijder (m.69) y Van der Vaart (m.74), del Real Madrid; y a Oriol (m.55), Valera (m.84) y Luccin (m.89), del Racing
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima segunda jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante unos 73.000 espectadores. Los jugadores del Real Madrid saltaron al campo con camisetas con la imagen de Marta Castillo Casanova, la joven de 17 años desaparecida el 24 de enero en Sevilla, con el lema "Todos somos Marta"