EL HÉRCULES Y LA REAL SE METEN EN LA LUCHA POR EL ASCENSO

Liga Adelante: Las derrotas de Zaragoza y Salamanca dejan el liderato en manos del Xerez

El Xerez puede escaparse como líder en solitario de la Liga Adelante si aprovecha ante el Huesca los tropiezos de dos de sus inmediatos perseguidores: el Zaragoza, que perdió ante el Córdoba y puede salir de la zona de ascenso, y el Salamanca, que cayó ante el Murcia y ya está por detrás del Hércules, que goleó al Albacete.

L D (Europa Press) Los maños fallaron en su visita al Nuevo Arcángel (1-0), ante un equipo que no ganaba desde el mes de noviembre cuando venció al Albacete. Los de Marcelino podrían perder la estela del Xerez si éste gana al Huesca en su partido del domingo, e incluso podrían salir de los puestos de ascenso. El gol en la primera parte de Vega impidió a los aragoneses meter presión al líder, aún cuando los locales se quedaron con un jugador menos por la expulsión de Javi Flores. El Córdoba termina la jornada fuera del descenso a la espera de lo que hagan sus rivales.

Por su parte, el Salamanca volvió a perder (2-3), frente al Murcia, y sigue sin conocer la victoria en 2009, sumando sus últimos tres puntos el 14 de diciembre. El Murcia, que ha ganado todo desde la marcha de Javier Clemente, abandona los puestos de descenso, a la espera de lo que hagan el Alavés y el Eibar, mientras que los salmantinos ya están fuera de la zona de ascenso. El Murcia se adelantó en el marcador por medio de Capdevilla y, pese a la remontada del Salamanca, los tantos de Bruno y de De Lucas (m.87) dieron los tres puntos a los pimentoneros.

En Valencia, el duelo entre Levante y Real Sociedad lo ganaron (0-2) los donostiarras que se meten en la lucha por el ascenso quedándose a tan sólo dos puntos del Zaragoza y el Salamanca. Los tantos de Aguirretxe y Xabi Prieto junto con la expulsión del levantinista Xisco Nadal al descanso, decantaron el partido para el lado 'txuri urdin', que lleva cuatro partidos sin conocer la derrota.

En el primer partido de la jornada dominical, el Elche se impuso por 2-0 en un encuentro en el que dio pocas opciones al Nástic, que comenzó dominando, pero que no pudo sobreponerse al gol de David Fuster (m.17) y que bajó los brazos con el tanto con el que Saúl remató el doblete local en la segunda parte.

Además, el Hércules apabulló (0-3) al Albacete, con tanto de Abel Aguilar, Tote y Farinós, y rompió la racha de dos partidos seguidos perdiendo, dejando a los manchegos a tres puntos de los puestos de descenso. La jornada se completó con el empate (1-1) del Rayo Vallecano en el Teresa Rivero ante Las Palmas, y la victoria (2-0), conseguida en los últimos minutos, del Celta de Vigo ante el Sevilla Atlético que permite a los vigueses sumarse el grupo de cabeza.