Los Lakers ganan a los Suns después de tres prórrogas

Maratoniano partido de más de tres horas en el Staples Center, resuelto con victoria de los locales por un marcador increíble: 139-137.

Sangre, sudor y lágrimas en el Staples Center de Los Ángeles, donde los Lakers han sufrido de lo lindo para vencer a los Phoenix Suns (139-137) y seguir segundos en la Conferencia Oeste, informa Efe. Un partido extraordinario que el equipo de Phil Jackson pudo haber ganado en el tiempo reglamentario y también haberlo perdido en la segunda prórroga. Pero al final apareció el de siempre. Surgió la figura del escolta Kobe Bryant en el tercer tiempo extra para anotar cinco de los nueve tantos con los que quedó decidido el maratoniano encuentro. Los otros cuatro los anotó el alero Ron Artest, que también se ha erigido como un jugador que sabe aparecer en los momentos decisivos y superar la presión. Al final del partido acabó con 18 tantos.

Antes del drama final de las prórrogas, los Lakers (51-20), con Bryant más recuperado de su lesión del tobillo izquierdo, siempre estuvieron por delante en el marcador hasta que en la recta final del cuarto período la defensa no respondió y los Suns forzaron el tiempo añadido. Kobe, que jugó 48 minutos, ha firmado una actuación espectacular con 42 puntos
su mejor marca de la temporada y doce rebotes. También ha repartido nueve asistencias para quedarse a las puertas del triple-doble.

Como escuderos de lujo ha tenido a Lamar Odom y al español Pau Gasol, ambos con sendos dobles-dobles. Odom aportaba 29 puntos su mejor marca en lo que va de temporada y capturaba 16 rebotes para el equipo de púrpura y oro, que han ganado trece de los catorce partidos que han disputado desde el descanso del All Star. Gasol ha jugado 52 minutos tres menos que Odom, que ha sido el que más tiempo ha estado en la canchapara aportar 24 puntos, incluidos los dos tiros de personal que salvaron a los Lakers al forzar la tercera prórroga, y 13 rebotes. El de Sant Boi, que anotaba nueve de 25 tiros de campo y estaba perfecto desde la línea de personal con seis de seis tiros, ha repartido tres asistencias, ha recuperado dos balones y ha puesto dos tapones.

Los Angeles Lakers, que llegaron a tener hasta 21 puntos de ventaja en la segunda parte, vieron cómo los Suns comenzaron la remontada y, con 1:16 minuto por jugarse, estaban seis puntos abajo en el marcador (112-106), para luego lograr dos triples consecutivos del ala-pívot Channing Frye y el alero Grant Hill que forzaron la prórroga después de que Bryant fallara un tiro en suspensión a diez segundos del final.

En la primera prórroga también tuvieron los Lakers la ventaja en el marcador. Esta vez, con sólo cuatro segundos para concluirla, estaban tres arriba (121-118), pero de nuevo Frye, el máximo encestador de los Suns con 32 puntos.

Después de fallar un primer intento de triple y con cuatro segundos por jugarse, el base canadiense Steve Nash capturó el rebote ofensivo, le pasó el balón y forzó la personal, que le hizo Odom, en otro intento de triple, con un segundo para el final de los cinco minutos complementarios. Frye no falló los tres tiros desde la línea de personal y mantuvo con vida a los Suns para empatar a 121 y forzar la segunda prórroga.

La historia esta vez fue a la inversa. Con cuatro puntos consecutivos y dos de Gasol, los Lakers se pusieron por delante con parcial de 127-123, pero los Suns reaccionaron para conseguir un parcial de 7-1 y ventaja de 128-130, además de la posesión de balón con 36 segundos por jugarse. Pero Nash falló la penetración a canasta, Odom capturó el rebote defensivo y el pívot polaco Marcin Gortat le hizo falta a Gasol. El de Sant Boi anotó los dos tiros libres para empatar el partido a 130 e ir a la tercera prórroga de la noche.

Como es habitual, Bryant no falló en el momento decisivo y sus cinco puntos en el tercer tiempo extra, sumados a los cuatro de Ron Artest, iban a dejar sentenciado el partido a favor de los Lakers, que desde 1969 no jugaban un partido con tres prórrogas en su campo.

Gortat ha sido en el segundo máximo encestador de los Suns al conseguir un doble-doble de 24 puntos y 16 rebotes, además de dos tapones. Nash también ha aportado un doble-doble de 19 puntos y 20 asistencias
la mejor marca en lo que va de temporada, pero lo cierto es que no pudo conseguir la canasta con la penetración del final de la segunda prórroga que hubiese asegurado la victoria de los Suns.

Al final se consumaba la derrota del equipo de Phoenix, que tiene marca de 35-34 y se complica el billete para los play-offs al alejarse del octavo puesto de la Conferencia Oeste, en poder de los Memphis Grizzlies de Marc Gasol.