NBA

Parker echa por la borda el esfuerzo de Pau Gasol

Parker, aprovechando su superioridad sobre Steve Nash, lideró la victoria de los San Antonio Spurs por 85-91 en el Staples Center.

Pau Gasol, jugador de los Lakers. | EFE

Tony Parker, aprovechando su manifiesta superioridad sobre Steve Nash y manejando con mano maestra el ataque tejano, echó por la borda el buen trabajo colectivo de Los Angeles Lakers y lideró la victoria de los San Antonio Spurs por 85-91 en el Staples Center.

Parker concluyó con 24 puntos y 6 asistencias, mientras que el argentino Manu Ginóbili aportó 20 tantos. Por parte de los locales destacaron Pau Gasol, con 20 puntos y 11 rebotes, y Jodie Meeks, con 14 tantos.

Fue el primer duelo entre Lakers y Spurs sin Kobe Bryant ni Tim Duncan desde el 22 de noviembre de 1996. Duncan fue baja por una fuerte contusión en el pecho, producida durante el encuentro del miércoles frente a Memphis.

Al hermano mediano de los Gasol le fueron mejor las cosas. Marc anotó la canasta que permitió a los Grizzlies de Memphis forzar la prórroga en la que al final ganaron por 111-108 a los Pistons de Detroit. A falta de 8,2 segundos para concluir el tiempo reglamentario e pívot español hizo un palmeo perfecto y puso el empate a 95-95 en el marcador, sin que los Pistons pudiesen anotar en la última posesión de balón.

El base Chauncey Billups falló un intento de triple antes que se cumpliese el tiempo reglamentario. Luego llegó la inspiración encestadora de los Grizzlies (1-1) que consiguieron una racha de 11-2 al inicio de la prórroga, incluidos cuatro puntos consecutivos, y abrieron el camino del primer triunfo que consiguen en la nueva temporada.

Marc Gasol aportó 15 tantos en los 37 minutos que estuvo en la cancha. Anotó 4 de 8 tiros de campo y 7 de 9 desde la línea de personal, capturó ocho rebotes, incluidos seis que fueron defensivos, repartió cinco asistencias, recuperó un balón, perdió dos y puso dos tapones.

Rubio se exhibe ante los Thunder

La combinación del ala-pívot Kevin Love y el base español Ricky Rubio derivó en toda una exhibición de buen juego individual y de equipo, que permitió a los Timberwolves de Minnesota vencer por paliza de 100-81 a los Thunder de Oklahoma City y mantuvieron el invicto en lo que va de nueva temporada.

Love se encargó de imponer su presencia bajo los aros y en el juego ofensivo al aportar un doble-doble de 24 puntos y 12 rebotes, mientras que Rubio fue el director perfecto del ataque de los Timberwolves al conseguir también números de dos dígitos en tantos y asistencias.

El base español aportó 14 puntos y 10 asistencias en los 29 minutos que disputó y en los que anotó 4 de 8 tiros de campo, incluidos 2 de 3 triples, estuvo perfecto desde la línea de personal (4-4), capturó dos rebotes, recuperó cinco balones y perdió solo uno. Ricky estuvo dominante en todas las facetas del juego y su defensa fue brillante a la hora de anular al base Reggie Jackson, que tuvo siete perdidas de balón.

Por su parte, Serge Ibaka tampoco pudo ser factor ganador con los Thunder al aportar nueve puntos y nueve rebotes en los 31 minutos que jugó. El ala-pívot se contagió de la falta de inspiración encestadora de sus compañeros y anotó sólo 3 de 13 tiros de campo, incluido un triple de cuatro intentos, y 2-2 desde la línea de persona, siete de los rebotes fueron defensivos, dio una asistencia y no puso ningún tapón.

Calderón pecó de fallón

El primer duelo tejano entre los nuevos Rockets de Houston, del pívot Dwight Howard, y los Mavericks de Dallas cayó del lado de los primeros, que en su campo del Toyota Center, se impusieron por 113-105.

Los Mavericks aunque lucharon y se mantuvieron siempre en el partido después de llegar a estar 22 puntos abajo en el marcador al final no pudieron superar a un rival que fue siempre superior tanto en el juego individual como colectivo.

José Manuel Calderón salió de titular y no tuvo su mejor inspiración en ataque al fallar los ocho tiros que hizo a canasta, incluidos tres triples. El base español jugó 25 minutos en los que repartió seis asistencias, capturó un rebote, recuperó un balón, y cometió dos faltas personales.