NBA

Pau Gasol y Ricky Rubio salvan el orgullo español en la noche NBA

Los dos españoles claves en los triunfos de sus equipos en la madrugada baloncestística

Ricky Rubio | EFE

El pívot Pau Gasol y el base Ricky Rubio cumplieron con la labor de titulares y ayudaron a sus respectivos equipos de los Spurs de San Antonio y los Timberwolves de Minnesota a conseguir sendas victorias en la jornada de la NBA.

Gasol no brilló en el juego individual, pero hizo un buen baloncesto de equipo que permitió a los Spurs ganar fácil por 110-94 a los Trail Blazers de Portland, a pesar de jugar el segundo partido consecutivo sin su líder encestador, el alero Kawhi Leonard, afectado con problemas estomacales.

El jugador de Sant Boi disputó 23 minutos como titular y aportó 10 puntos tras anotar 4 de 11 tiros de campo y 2 de 2 desde la línea de personal.

El mayor de los hermanos Gasol también capturó siete rebotes, incluidos cinco defensivos, entregó tres asistencias. recuperó un balón y perdió otro.

Mientras que Rubio con nueve asistencias siguió de director del juego de los Timberwolves de Minnesota que lograron una importante victoria en su campo al imponerse 116-99 a los Bucks de Milwaukee.

El jugador de El Masnou, que estuvo 35 minutos en la pista del Target Center de Minneapolis, y fue el líder indiscutible en el manejo del balón y las entregas a canasta a los jugadores claves de los Timberwolves como el pívot dominicano Karl-Anthony y al alero canadiense Adrew Wiggins.

Rubio cumplió con cinco puntos al anotar 2 de 4 tiros de campo, incluido un triple en tres intentos, capturó un rebotes, recuperó cuatro balones y perdió otros dos.

Los Sixers de Filadelfia tuvieron el exclusivo honor de ser el único equipo que consiguió la victoria fuera de su campo al derrotar 122.124 a los Nuggets de Denver.

El partido que se presentaba con la posibilidad de duelo entre jugadores españoles, al final no se dio al no jugar el base Sergio Rodríguez como titular de los Sixers al estar lesionado y tampoco lo hizo el novato ala-pívot Juancho Hernangómez con los Nuggets por decisión del entrenador del equipo de Denver, Michael Malone.

Rodríguez sufrió un esguince en el tobillo izquierdo el pasado jueves cuando los Sixers se enfrentaron a los Jazz de Utah y el exjugador del Real Madrid se lesionó en el segundo cuarto y no volvió al partido.

El puesto de Rodríguez volvió a ser cubierto con todas las garantías T.J. McConnell, que es ahora el único base de los Sixers que no se encuentra lesionado.

El pívot novato Willy Hernangómez, hermano mayor de Juancho, jugó siete minutos como reserva de los Knicks de Nueva York que siguieron por el camino de la derrota al perder de visitantes 104-92 ante los Pelicans de Nueva Orleans.

Hernangómez anotó dos puntos al encestar el único tiro que hizo a canasta, capturó dos rebotes, repartidos en ambas canastas, perdió un balón y cometió una falta personal.

Mientras que el ala-pívot hispano montenegrino Nikola Mirotic siguió con los problemas de falta de acierto en los tiros a canasta y los ocho puntos que aportó no ayudaron a los Bulls de Chicago a evitar la derrota de visitantes que sufrieron por 111-101 ante los Pacers de Indiana.

Mirotic jugó 27 minutos de reserva y anotó sólo tres canastas de 14 intentos, incluidos dos que fueron triples de 11 tiros desde fuera del perímetro, y no fue a la línea de personal.

El exjugador del Real Madrid capturó seis rebotes que fueron todos defensivos, puso tres tapones y perdió un balón