Nigeria vence a Senegal en la final de consolación de la Copa de África (0-1)

Un gol de Garba Lawal a los 79 minutos ha dado a Nigeria el tercer puesto en la Copa de África al imponerse a Senegal en la final de consolación (0-1) en un partido sin ritmo y que ha arrojado dudas sobre la necesidad de tener que disputar este tipo de encuentros. Este viernes, Costa de Marfil y Egipto se enfrentarán en la gran final a partir de las 18.00 hora española.

L D (EFE) Nigeria salió al campo con su once de gala, incluido el veterano Austin Jay Jay Okocha, quien ha anunciado su retirada de la selección de las Águilas Verdes cuando concluya el torneo africano. Por contra, Abdoulaye Sarr, seleccionador senegalés, decidía utilizar el último partido para dar minutos a varios de los jugadores que apenas habían aparecido en Egipto.

El equipo nigeriano dominó la práctica totalidad del encuentro, jugado a un ritmo impropio de un torneo internacional, pero sin apenas crear ocasiones. La primera parte, de hecho, acabó con dos remates entre los tres palos por parte de las Águilas Verdes. El segundo tiempo discurrió a una velocidad todavía inferior, como si ambos equipos se conformasen con terminar el partido con los lanzamientos desde los once metros.

Sin embargo, una jugada del extremo derecho nigeriano, John Utaka, uno de los más participativos durante todo el partido, terminó con un balón medido que Lawal sólo tuvo que empujar a la red. Los diez minutos del final del encuentro discurrieron igual que el resto, con juego con escaso ritmo y jugadores poco interesados en alzarse con un puesto, el tercero, que parecía no satisfacer sus aspiraciones.

Nigeria, 1: Enyeama; Yobo, Nwaneri, Odiah, Taiwo; Odobo, Utaka, Okocha (Oruma, m.67), Lawal; Martins y Nsofor (Kanu, m.78)
Senegal, 0: Mamadou Diouf; Daf, Drame, Diakhate, Ndaw; Faye, Barry (H. Camara, m.6), Djiba (Bouba Diop, m.61); Kamara; Ba y S. Camara (Niang, m.77)

Gol: 1-0, m.79: Lawal
Árbitro: Koman Coulibaly (Mali). Amonestó al al nigeriano Nsofor (m.43) y al senegalés D. Kamara (m.44)
Incidencias: Final de consolación de la Copa de África disputada en el Estadio Militar de El Cairo ante unos 7.000 espectadores