Nueva Zelanda consuma el favor y España será segunda

España se aferraba a la victoria de Nueva Zelanda ante Francia para ser finalmente segunda de grupo, y aunque parecía una quimera, los kiwis han consumado el favor y se han impuesto (82-70) a los franceses y se clasifican finalmente como terceros. Grecia será el rival de España.

La selección de Nueva Zelanda ha dado la campanada de la jornada en el Mundobasket de Turquía, que se está disputando hasta el próximo 12 de septiembre, al derrotar contra pronóstico (82-70) a Francia, lo que les clasifica como terceras del Grupo D y lo que allana el camino de España al concluir como segunda.

Los oceánicos comenzaron mandando rápidamente en el marcador, aunque ninguno de los dos equipos se descolgó en este primer cuarto (17-20). A partir de aquí, el combinado 'bleu' comenzó su 'festival' de errores en el lanzamiento exterior –apenas anotaron 5 puntos en este segundo parcial–, lo que catapultó a los 'Tall Blacks' tras un severo parcial de 10-0.

Así, dirigidos por un extra motivado Kirk Penney (25 puntos) y por Mika Vukona (15), los neocelandeses rompieron el marcador (58-43) gracias a su práctica defensa en zona, que neutralizó el juego atlético galo. No obstante, Francia reaccionó con el orgullo como estandarte y llegó a reducir la desventaja (72-66) en los últimos minutos.

Pese a esto, los franceses, que sólo buscaban el aro rival a través de continuas penetraciones, no pudieron revertir la desventaja, lo que les deja en una delicada situación al concluir en cuarto lugar en el Grupo D. De este modo, ambas selecciones acceden a los octavos de final con el cartel de comparsas, ya que este resultado deparará un Turquía-Francia y un Rusia-Nueva Zelanda como cruces.

Nueva Zelanda, 82: (20, 22, 19, 27)Abercrombie (7), Cameron (8), Penney (25), Tait (8) y Vukona (15) –cinco inicial–  Kench (-), Fitchett (3), Frank (7), Bradshaw (4) y Jones (5).
Francia, 70: (19, 5, 18, 24) Pietrus (8), Diaw (9), Mahinmi (-), Batum (6) y De Colo (10) –cinco inicial– Bokolo (13), Gelabale (12), Traore (3), Koffi (9), Albicy (-), Jackson (-) y Causeur (-)

Árbitros: Luigi Lamonica (Italia), Srdan Dozai (Croacia) y Heros Avanesian (Irán). Expulsaron por cinco faltas a Phill Jones, por Nueva Zelanda, y a Nando De Colo, del lado francés
Pabellón: Izmir Halpakinar Sports Hall. 3.215 espectadores