La Juventus desperdicia una buena oportunidad de dar jaque al Inter

Un Inter irreconocible, muy alejado de la imagen con la que cerró el año 2008, ha caído con estrépito ante el Atalanta (3-1). El conjunto de José Mourinho aventaja en tres puntos a la Juventus, que ha empatado con el Lazio (1-1) en una jornada en la que el gran beneficiado ha sido el Milan.

L D (EFE) En los dos encuentros que se llevan disputados desde el inicio de año, el Inter ha tirado por la borda su ventaja con un empate ante el Cagliari y la humillación sufrida en el estadio Azzurri D'Italia de Bérgamo. El Inter no entró nunca en el partido ante un Atalanta que afrontó la contienda con seriedad y sin miedo.

A pesar de que Adriano parecía un candidato al once inicial, al final Mourinho prefirió al argentino Hernán Crespo, debido a su gran actuación durante la semana en la Copa de Italia, para ser la pareja de ataque con el inamovible Zlatan Ibrahimovic. Desde los primeros compases de juego, el Atalanta salió mucho más activo que el Inter y empezó a meter miedo a la defensa interista, sobre todo con las jugadas del capitán Cristiano Doni. La lluvia cayó incesante durante los 90 minutos.

La defensa del Inter sufría las continuas llegadas de la delantera local y, en un nuevo despiste, en el minuto 18, Sergio Floccari se coló en el área y, tras controlar de espaldas a la puerta el balón, se giró y disparó batiendo al portero Julio César. Los locales continuaron asediando la portería defendida por el cancerbero brasileño y en los primeros 20 minutos ya se contaba un tanto y cinco claras ocasiones de gol, mientras los pupilos de 'Mou' seguían en letargo. Tampoco el jarro de agua fría que llegó en el minuto 28 con un gol de Cristiano Doni de falta, gracias a una desviación de la barrera, despertó a los interistas. El golpe final llegaba en el minuto 34 cuando Doni se colaba sin problemas en el área y remataba de cabeza, colocando un sorprendente y durísimo 3-0 en el marcador.

Tras el descanso, Mourinho intentó dar nuevos aires al equipo con la introducción del brasileño Adriano en sustitución de Crespo y Luis Figo por Maxwell, pero se siguió viendo un Inter sin ideas. El Inter intentó reaccionar con alguna jugada personal, pero siguió sin crear verdaderas ocasiones. Sólo Ibrahimovic, instantes antes del pitido final, se hizo con un rechace del portero del Atalanta en el borde de la línea de portería y marcó el gol del honor para los suyos.

El Inter de Milán ve ahora cómo la Juventus se sitúa a tres puntos tras empatar con el Lazio en el partido que ha cerrado la decimonovena jornada de la Liga italiana, última de la primera vuelta.  El partido, extrañamente a lo esperado ya que se preveía a una Juventus ansiosa de aprovecharse del tropiezo interista en el derbi lombardo, contó con un Lazio más agresivo y que buscó con mayor ahínco el triunfo.

La mejor actitud permitió a los locales adelantarse en el marcador, en una flata directa con la izquierda del argentino Ledesma, que puso el 1-0. Le duró poco la ventaja al conjunto romano, pues seis minutos después Mellberg, en remate de cabeza tras saque de esquina, puso el 1-1 en el marcador del Olímpico romano. Fue prácticamente el único remate de la 'Vecchia Signora' durante toda la primera mitad.

El segundo tiempo contó con una Juventus que supo maniatar sin grandes apuros a un animoso pero poco creativo Lazio. Pero el equipo piamontés siguió careciendo de las ganas suficientes de ir a por el triunfo. Eso sí, en el minuto 86, el defensa visitante Nicola Legrottaglie estuvo cerca de dar el triunfo a su equipo, con un disparo que estrelló el balón en el travesaño de la meta local. Todo se cerró con empate y con una Juventus que desaprovecha una excelente ocasión para pegarse aún más al Inter.

Con su victoria ante el Lecce por 0-2, el Génova adelanta al Nápoles, que perdió ante el Chievo Verona, y se coloca en cuarta posición, soñando con un puesto para la Liga de Campeones y a pesar de que no contaron con su estrella: el argentino Diego Milito. Por su parte, al conjunto napolitano no le bastó una nueva gran actuación del argentino Ezequiel Lavezzi, que en el minuto 52 firmó el empate, ya que el Chievo Verona se impuso con dos goles de penalti.

La Roma sigue su remontada espectacular, aunque esta vez ha sufrido en casa del Torino y resolvía el encuentro con un gol 'in extremi'" del brasileño Julio Baptista, que atraviesa un gran momento de forma después de los dos tantos marcados durante la semana en el partido liguero que tenían que recuperar contra la Sampdoria. También sueña con un puesto de UEFA el Palermo, que se ha impuesto por 2-0 a la Sampdoria gracias al doblete del australiano Mark Bresciano, mientras que el club de Génova encaja su tercera derrota consecutiva.

El Udinese sigue hundiéndose en la tabla de clasificación y no ha podido con el Cagliari, que en 20 minutos había cerrado el encuentro con goles de Daniele Conti y Davide Biondini. Con la llegada al banquillo del ex jugador serbio Sinisa Mihailovic, el Bolonia ha salido de la zona peligrosa de la clasificación y puede respirar más tranquilo tras imponerse al Catania.

En los partidos adelantados al sábado, el Milan derrotaba por la mínima (1-0) a la Fiorentina gracias a un gol de Alexandre Pato, mientras que el duelo entre el Siena y el Reggina acabó con el mismo resultado con Mario Frick como autor del solitario tanto.