Pedrosa hace sonar el himno español en la apertura del Mundial tras una carrera memorable

El español Daniel Pedrosa (Movistar Honda) ha conseguido una magistral victoria en su primera carrera oficial en los 250 c.c., el G.P. de Suráfrica que se disputó en el circuito de Welkom y que le sitúa líder en la clasificación provisional del mundial. En 125 c.c., Pablo Nieto se ha quedado a las puertas del podio mientras que en 500 c.c., Rossi sigue mandando, ahora con Yamaha. Sete Gibernau ha terminado tercero.

L D (EFE) Daniel Pedrosa acaba de dar el salto al cuarto de litro y ya ha protagonizado su primera victoria frente a pilotos mucho más consumados y consolidados en la cilindrada. Aunque no hizo una buena salida, se colocó cuarto en la primera vuelta, mientras por delante se marcharon con mucha fuerza los dos pilotos que habían dominado los entrenamientos, el francés Randy de Puniet (Aprilia) y el argentino Sebastián Porto (Aprilia), que cometió un error que le hizo salirse en la curva de entrada a meta cuando rodaba en primera posición.

A partir de ese momento se vivieron dos carreras, una la de la lucha del piloto de Telefónica Movistar por cazar al francés Randy de Puniet, que en esos momentos rodaba en solitario y otra la del argentino Sebastián Porto, que regresó a la pista en vigésimo segunda posición y comenzó a remontar para llegar a la tercera plaza en la decimoquinta vuelta y todavía restaban once por disputarse.

El francés Randy de Puniet vio como en la duodécima vuelta Daniel Pedrosa decidía pasar a la acción y le sobrepasaba para cambiar ligeramente el ritmo y en apenas un par de vueltas abrir un importante hueco respecto a su rival, que quizás se equivocó en la elección de los neumáticos y tuvo que soltar ligeramente el acelerador para lograr aguantar toda la carrera.

Daniel Pedrosa vio como en la vigésimo primera vuelta Randy de Puniet le adelantaba, pero espero su oportunidad hasta el último giro, en el que tras numerosas pasadas en la última curva el piloto de Movistar le metió la moto a su rival y ganó a la primera actuación que protagonizó en los 250 cc.

Porto, después de su gran remontada también consiguió el justo premio al entrar en el tercer peldaño del podio.

Dovizioso gana en 125 cc

El italiano Andrea Dovizioso se hizo con la victoria en la categoría de 125 cc, en un final de infarto cuando adelantó a su compatriota Roberto Locatelli sobre la misma línea de meta.

El mejor español fue Pablo Nieto (Aprilia) que terminó cuarto tras una gran carrera en la que acabó con el grupo de cabeza, pero la menor potencia de su moto le impidió entrar en el podio, que completaron Locatelli y el australiano Casey Stoner.

Rossi sigue mandando en 500 cc

El italiano Valentino Rossi (Yamaha YZR M 1) consumó su venganza frente a la todopoderosa Honda con una victoria trabajada hasta la última curva y ante su máximo rival, el también italiano Max Biaggi (Honda RC 211 V).

Sete Gibernau (Movistar Honda RC 211 V), el considerado por casi todos como el tercero en discordia en la lucha por el título mundial de 2004 no pudo hacer nada en esta ocasión y hubo de conformarse con la tercera posición a poco más de siete segundos de Rossi.