Pleno español en la Eurocopa

Los cuatro equipos españoles que participan en la Eurocopa han conseguido imponerse en sus respectivos enfrentamientos: el Gran Canaria en casa ante el Nancy, mientras que el Power Electronics Valencia, DKV Joventut y Bizkaia Bilbao han ganado jugando como visitantes.

Cuatro de cuatro en la Eurocup de los conjuntos españoles, y además, tres de ellos, Power Electronics Valencia, DKV Joventut y Bizkaia Bilbao Basket asegurando prácticamente su pase a la segunda ronda.

El Power Electronics Valencia está a un paso de cerrar su clasificación para la segunda fase de la Eurocopa después de que el base francés Nando De Colo le salvara de una derrota que rozó pese a haber tenido una renta favorable de 24 puntos.

Con esa ventaja se ha ido el equipo de Neven Spahija al descanso, tras haber protagonizado un buen primer cuarto y un espectacular festival de triples en el segundo. Pero la reacción del Triumph tras el descanso le ha cogido desprevenido. El equipo ruso ha logrado un parcial de 24-4 en el tercer perido que ha prolongado en los primeros minutos del último hasta empatar el marcador (56-56, m.36).

Pero en ese momento ha aparecido De Colo, quien con 10 puntos casi consecutivos en los últimos tres minutos del encuentro le ha dado al Power Electronics su tercera victoria en esta fase inicial y le permite mantener su condición de invicto.

Tres cuartos de lo mismo para el el Bizkaia Bilbao Basket que casi se ha asegurado el pase a la siguiente ronda de la Eurocopa con un triunfo rotundo en Ankara ante el Turk Telekom (70-85). El equipo de Txus Vidorreta ha sufrido en una primera mitad muy acertada del conjunto turco, pero a partir del segundo cuarto ha confirmado las sensaciones de las últimas semanas, manifiestamente mejores que el decepcionante inicio de temporada.

Con el triunfo hoy, el Bizkaia suma cinco triunfos en seis partidos, tres de ellos en Europa y también tres fuera de casa. Además, casi se ha asegurado estar en la siguiente fase, ya que a mitad de liguilla es claro líder del grupo y cuenta sus partidos por victorias, dos de ellas, además, fuera de casa.

La tercera victoria española la ha sumado el DKV Joventut, que ha confirmado en Estambul su recuperación al superar de principio a fin al Besiktas y consiguiendo un importante triunfo (73-86) que le afianza en la segunda posición de su grupo. El equipo de Badalona ha cimentado su triunfo en un extraordinario primer cuarto en el que de la mano de Antonio Bueno y Clay Tucker ha llegado a obtener un renta de 17 puntos (9-26, min.17).

La gran defensa de Bueno y Hernández-Sonseca sobre el ex jugador verdinegro Lonny Baxter -sólo ha anotado seis puntos en todo el partido- ha sido otra de las claves del triunfo catalán. El Besiktas, ya sin Baxter sobre la pista, ha endurecido su defensa y ha reaccionado en el último período de la mano de Mire Chatman (61-73, min.34). Pero el DKV Joventut ha sabido parar la remontada local con una canasta de Bueno y un triple de Bogdanovic (61-78, min.36) que hundieron a los turcos.

Clay Tucker, máximo anotador del partido con 21 puntos,ha puesto nuevamente al DKV Joventut a 19 de su rival (64-83, min.37), asegurándole una gran opción de cara a sus aspiraciones de pasar a la siguiente ronda.

La guinda la ha puesto el Gran Canaria 2014, que ha conseguido imponerse en casa al Nacy francés, que con esta victoria consigue colocarse segundo de grupo con un balance de dos victorias y una derrota. A los canarios les ha bastado un gran primer cuarto para romper el partido, en el que se han ido ganando 24-15. Pese a sufrir un pequeño bajón antes del descanso, en el que los franceses se han puesto a cinco puntos.

En la segunda parte, y de la mano de Clay Tucker, y un gran Wil McDonald, que ha conseguido 22 puntos de valoración en 20 minutos de juego, el Gran Canaria ha podido sumar su segunda victoria en la competición.