Nadal vuelve a sucumbir ante un intratable Djokovic

Como ya hiciera hace dos semanas en Indian Wells, el serbio ha derrotado al número uno del mundo en la final del Masters 1000 de Miami.

Novak Djokovic celebra el sufrido triunfo. | EFE

El español Rafa Nadal ha vuelto a caer ante el serbio Novak Djokovic, que está imbatido esta temporada, en la final de un Masters 1000, en este caso el de Miami. El jugador de Belgrado se ha hecho con el título de Miami en tres maratonianos sets, resueltos por 4-6, 6-3 y 7-6 (4) después de tres horas y 21 minutos de un intenso partido.

Nadal pierde su tercera final en Florida -las dos anteriores fueron en 2005 y 2008-, torneo que todavía no ha sido capaz de levantar y vuelve a chocarse con el muro de Djokovic que impidió hace dos semanas que ganara en Indian Wells su primer título del año. El balcánico, por su parte, ha sumado su vigésimo cuarta victoria consecutiva, su cuarto título del año -Australia, Dubai, Indian Wells y Miami- y su segunda corona en Florida -2007-.

A diferencia del duelo de hace dos semanas en Indian Wells, ambos jugadores mantuvieron el tipo durante todo el encuentro. Pelearon cada punto como si les fuera la vida en ello.

El arranque del encuentro fue ficticio. El español adoptó una ventaja de 5-1 engañosa, propiciada sólo por la falta de tino del serbio. Djokovic tomó el pulso del encuentro y se apuntó tres parciales seguidos, para dejar en el aire el set, finalmente amarrado por Nadal, no sin sufrimiento.

Pero el número dos del mundo había adoptado un nivel del que no descabalgó hasta el final del encuentro. Sólido y con golpes más abiertos, así como más agresivo. Se apuntó el break a la primera, para resguardarse en una ventaja de 3-0 que le facilitó el empate en el partido, a pesar de los intentos del español de lograr una rotura que equilibrara el parcial.

Con dos horas de juego a las espaldas afrontaron el set de desempate con las opciones intactas. El manacorense tenía la lección aprendida de Indian Wells, donde bajó el nivel y fue devorado por su adversario. Se sostuvo en el saque, que conservó con sufrimiento, Igual que Djokovic, que no cedió y se llevó el desenlace al desempate.

En el tie break, Nole, que se erigió en el primer jugador desde Roger Federer en el 2006 en ganar Miami e Indian Wells, rentabilizó las garantías que le ofrece su saque. Una doble falta del español, que totalizó seis en el partido, puso la situación cuesta arriba. Sin margen de error, el balcánico aprovechó para afianzar la conquista del torneo y agrandar su amenaza.