Un hat-trick de Cristiano mantiene vivo el sueño del Madrid

El Real Madrid ha logrado un triunfo (1-4) en Mallorca que le mantiene vivo en la pelea por la Liga. Aduriz adelantó pronto a los bermellones, pero apareció Cristiano Ronaldo para conseguir tres goles y darle la vuelta a un partido que se cerró con un golazo de Higuaín.

La Liga sigue muy viva tras la espectacular exhibición de Cristiano Ronaldo en el Ono Estadi ante un Mallorca que sólo plantó cara en la primera parte. El Real Madrid quiso imponer sus galones desde el principio, pero se topó con un rival mejor plantado sobre el césped. El equipo de Gregorio Manzano, que hasta ahora sólo había perdido dos partidos esta temporada en su campo -Sevilla y Barcelona-, empezó a hacerse el dueño del encuentro y a llegar con mucho peligro sobre el marco defendido por Iker Casillas, primero con un gol anulado al uruguayo 'Chori' Castro (m.5) por un fuera de juego muy ajustado, y poco después, con el gol de Aduriz (m.15) que provocó una explosión de júbilo en las gradas.

El partido y las ocasiones eran del conjunto balear, frente a un Madrid horrible en defensa. La baja por sanción de Marcelo obligó a Pellegrini a alinear en el centro de la defensa a Ezequiel Garay, mientras que Sergio Ramos pasó al lateral derecho y Álvaro Arbeloa al izquierdo. Sólo la velocidad endiablada de Cristiano Ronaldo sembraba el pánico en la defensa bermellona. Dueño de un regate seco, casi insultante para sus marcadores, el portugués apareció en el momento justo (m.26) para nivelar la contienda con un gol de vaselina ante la salida de Dudú Aouate.

El Mallorca no había estado acostumbrado esta temporada a que le discutan la supremacía del partido en su campo. El Sevilla y el Barcelona, que ha sido los únicos que han ganado, sufrieron lo suyo antes de llevarse los tres puntos. El Madrid, en cambio, lo intentó, al menos hasta que su rival, apoyado de manera incesante por unas gradas bulliciosas, dio señales de vida a través de sus jugadores más determinantes, como el 'Chori' Castro, un estilete en la banda izquierda, y Borja Valero, el 'cerebro' de un equipo empeñado en hacer historia.

Los jugadores de Gregorio Manzano se crecían al mismo ritmo que bajaba la autoestima de sus rivales, superados a ratos por el ejercicio de fe de un Mallorca al que el destino ha puesto en una tesitura en la que no confiaban ni los hinchas más acérrimos al principio de la temporada. Iker Casillas evitó en dos ocasiones el segundo gol mallorquinista tras sendos remates a la media vuelta de Borja Valero y Castro (ms.31 y 33). Su colega en la otra portería, Aouate, había hecho lo propio en un mano a mano con el argentino Higuaín (m.24)

Cristiano Ronaldo, muy motivado, se encargó de volver a situar a su equipo en la estela del Barcelona al romper el empate a un gol que reflejaba el marcador (m.56). De nuevo, como en el primer gol, tras recibir un pase milimétrico de Sergio Ramos. El Madrid había salido con mucha determinación en la segunda parte, circunstancia que hizo recular al Mallorca, que lo pasó muy mal durante muchos minutos. El equipo de Manuel Pellegrini, con Guti en el sitio de Kaká, se hizo amo y señor del partido. Mandaban los madridistas con autoridad ante un rival escaso de fuerzas y de argumentos.

Cristiano marcaría después su tercer gol de la noche, esta vez al marcharse de tres rivales y fusilar a un Aouate que nada pudo hacer. El portugués fue sustituido por Karim Benzema y se llevó la pitada de gran parte del público del Ono Estadi -hubo tímidos aplausos-, que no supo estar a la altura y reconocer la calidad del portugués. El cambio fue el preludio del último gol de la noche, un golazo de vaselina de Higuaín en la recta final del choque (m.81), cuando el Madrid se estaba recreando sobre el terreno de juego una vez que los deberes estaban hechos. El Mallorca terminaría asumiendo la derrota como algo inevitable, dolorosa, porque aunque la Liga Europa la tiene en el bolsillo, aspira a más, como lo demostró en cada pelota que le discutió al todopoderoso Madrid, sobre todo en la primera parte.

RCD Mallorca, 1: Aouate; Josemi, Rubén, Nunes, Ayoze; Martí (Mario Suárez, m.59), Borja Valero, Julio Álvarez, 'Chori' Castro; Aduriz (Webó, m.77) y Víctor (Keita, m.59)
Real Madrid, 1: Casillas; Sergio Ramos, Albiol, Garay, Arbeloa; Gago, Xabi Alonso, Granero (Diarra, m.74), Kaká (Guti, m.58); Cristiano Ronaldo (Benzema, m.82) e Higuaín

Goles: 1-0, m.15: Aduriz; 1-1, m.26: Cristiano Ronaldo; 1-2, m.56: Cristiano Ronaldo; 1-3, m.71: Cristiano Ronaldo; 1-4, m.81: Higuaín
Árbitro: Clos Gómez (Colegio aragonés). Mostró tarjeta amarilla a Arbeloa (m.22) y Granero (m.62), del Real Madrid; y a Josemi (m.58) Borja Valero (m.64) y Nunes (m.88), del Mallorca
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima sexta jornada de la Liga BBVA disputado en el Ono Estadi ante unos 19.200 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del ex presidente del Mallorca en la década de los noventa, Miquel Dalmau, y del montañero mallorquín Tolo Calafat