Yao Ming se lleva el duelo ante O´Neal y los Rockets frenan a los Lakers

Los Rockets de Houston y los Mavericks de Dallas han sido los grandes protagonistas de la jornada de Navidad de la NBA al conseguir sendos triunfos en sus respectivos enfrentamientos a Los Angeles Lakers y los Kings de Sacramento. El escolta Tracy McGrady se encargaba de poner la magia navideña con una actuación individual brillante que le permitía superar al novato LeBron James en su duelo particular.

L D (EFE) Los Rockets cerraron la jornada con el gran triunfo que consiguieron por 99-87 frente a los Lakers en el duelo entre Shaquille O´Neal y el chino Yao Ming, los dos pívots más dominantes que hay en el baloncesto profesional. Ming, a pesar que tuvo que abandonar el partido por problemas con las personales, hizo lo suficiente para controlar a O´Neal en los tres primeros cuartos y luego dejar el puesto a Kevin Cato, que completó una gran labor defensiva.

Los Rockets sin Ming lograron un parcial de 22-10 para conseguir el triunfo que les permitió romper una racha de dos derrotas consecutivas en su campo y confirmar que bajo el entrenador Jeff Van Gundy van cada día siendo un equipo más sólido y definido. El base Steve Francis fue el líder del ataque con 22 puntos, nueve rebotes y siete asistencias, mientras que Ming aportó 18 tantos, capturó ocho balones bajo los aros, dio dos asistencias y puso dos tapones. El alero Jimmy Jackson también aportó 18 puntos, Cuttino Mobley logró 15 y Maurice Taylor encestó 14 para los Rockets que mejoraron su marca a 16-22 para empatar con los Mavericks de Dallas en el cuarto lugar de la División del Medio Oeste.

El escolta Kobe Bryant, con 23 puntos, ocho rebotes y seis asistencias, fue el mejor para los Lakers, que perdieron el segundo partido consecutivo y el cuarto partido de los últimos seis que han disputado. O´Neal aportó 22 puntos, 10 rebotes y dos asistencias, pero no nunca pudo ser un factor ganador para los Lakers que bajaron a 20-7 su marca, la mejor de la División del Pacífico, que comparten con los Kings. La ausencia del veterano alero Karl Malone, de 40 años, lesionado, ha dejado a los Lakers con las dos derrotas consecutivas. Malone no estuvo tampoco en el partido y su ausencia fue motivo de crítica por parte del entrenador Phil Jackson, que dijo que no estaba justificada y que tendrían que hablar del asunto.

Los Mavericks frenan a los Kings

El alero alemán Dirk Nowitzki con 31 puntos y el acierto en los triples fueron la clave para que los Mavericks derrotasen por 111-103 a los Kings y rompiesen racha de cuatro derrotas consecutivas. Las acciones de Nowitzki, que también aportó 14 rebotes, cinco asistencias, tres tapones y tres recuperaciones de balón en los 47 minutos que estuvo en el campo, permitieron que los Mavericks reaccionasen en la segunda parte y remontasen un parcial de 60-44, que tuvieron al irse al descanso. El reserva Antawn Jamison, fue el jugador que los mantuvo en el partido durante la primera parte y logró 22 puntos, para dejar que en el cuarto periodo surgiesen Antoine Walker y Steve Nash con sus triples para ayudar al triunfo de los Mavericks.

Walker consiguió 23 puntos (5 triples en 11 intentos), 12 rebotes y ocho asistencias, mientras que Nash aportó 14 tantos y dio 11 pases de anotación para los Mavericks que tuvieron un 44,8 por ciento de acierto en triples (13 de 29 intentos). Los Kings, que dominaron por completo en la primera parte, no pudieron con la mejor defensa de los Mavericks y su efectividad en los triples para ver como Walker, Nash y Michael Finley con cuatro en los últimos dos minutos del partido cambiaron por completo la historia y el marcador final. La ausencia por suspensión del serbio Peja Stojakovic, abusó verbalmente de los árbitros en el partido que disputaron el pasado martes frente a los Grizzlies de Memphis, iba a ser un factor negativo en el rendimiento del ataque de los Kings, que rompieron una racha de cuatro triunfos consecutivos y bajaron su marca a 20-6.

Mike Bibby con 23 puntos encabezó el ataque de los Kings, apoyado por el serbio Vlade Divac, que consiguió 21 tantos y 8 rebotes. Gerald Wallace, que ocupó el puesto de Stojakovic, jugó un buen partido para aportar 16 puntos (7 de 11 tiros de campo) con 11 rebotes, pero no salió en el cuarto período. Brad Miller se quedó a una sola asistencia de lograr un triple doble, pero sus 13 puntos, 12 rebotes y nueve asistencias, no sirvieron para evitar la segunda derrota de los Kings en los 17 partidos que este año han disputado en su campo del Arco Arena. Los Kings sólo han perdido tres partidos en los últimos 20 que han disputado.

McGrady se lleva el duelo ante LeBron James

McGrady quiso ofrecerle a los Magic de Orlando su regalo de Navidad y no fue otro que una gran actuación de 41 puntos, incluidos dos triples decisivos, 11 asistencias y ocho rebotes para dejarlos con la victoria en la prórroga de 113-101 frente a los Cavaliers de Cleveland, que rompieron una racha de tres triunfos consecutivos. Howard, que anotó 19 puntos, ocho consecutivos en la prórroga, fue otro de los cinco jugadores de los Magic que superaron la barrera de los dobles dígitos y decisivo en la séptima victoria en los últimos 11 disputados. James volvió a superar la barrera de los 30 puntos al conseguir 34, con seis asistencias y dos rebotes, pero no puedo evitar la derrota de su equipo.