La Gran Final

Por primera vez en la historia de nuestro fútbol, España ha alcanzado la Gran Final del mundial de fútbol. Enfrente, Holanda, que fue finalista en 1974 y 1978 sin conseguir el preciado trofeo.

Iniesta nos da el Mundial
1 / 24

El español Andrés Iniesta marca el 1-0 de la épica e histórica victoria de España.

Gol y triunfo
2 / 24

Iniesta celebra el gol de la victoria y se lo dedica a Dani Jarque.

El gol de la victoria
3 / 24

Andrés Iniesta celebra el gol que consiguío durante el partido de la final y que nos ha dado la victoria. En su camiseta se aprecia la dedicatoria al tristemente desaparecido Dani Jarque. EFE/Lavandeira Jr.

Robben protesta
4 / 24

El holandés Arjen Robben protesta al colegiado brítanico Howard Webb. Los holandeses han discutido al colegiado todas sus decisiones, y eso que han jugado sucio.

Navas
5 / 24

Navas

Navas se lamenta tras fallar una ocasión clara, de las muchas que han tenido los españoles.

El lamento de Ramos
6 / 24

El defensa español Sergio Ramos se lamenta tras una jugada.

Otra ocasión
7 / 24

Los jugadores españoles se lamentan de una clara ocasión de gol fallida.

Del Bosque
8 / 24

Del Bosque

El seleccionador español Vicente del Bosque gesticula desde la banda.

Villa tira a gol
9 / 24

Villa no consigue marcar ante los holandeses Maarten Stekelenburg y John Heitinga, una de las varias ocasiones cantadas de España a lo largo de la segunda mitad.

Xavi Hernández
10 / 24

El español Xavi Hernandez lucha por el balón con el holandés Joris Mathijsen. EFE/Gerry Penny

Capdevila se lamenta
11 / 24

El español Joan Capdevila se lamenta tras una ocasión clara de gol, de las varias que ha tenido España en esta segunda parte.

Iker despeja
12 / 24

Casillas despejó brillantemente el tiro del holandés Arjen Robben.

Villa en el suelo
13 / 24

El juego sucio de los holandeses continúa en la segunda mitad. El español David Villa se lamenta tras un golpe.

Iniesta lucha con De Jong
14 / 24

El español Andrés Iniesta y el holandés Nigel de Jong, en un partido en el que ha destacado el mal comportamiento de los segundos.

Casillas
15 / 24

Casillas

El portero español Iker Casillas atrapa el balón durante la final del Mundial, que acabó su primera mitad con empate a cero.

Holanda responde
16 / 24

El holandés Arjen Robben se lleva el balón ante los jugadores españoles.

Más faltas
17 / 24

Más faltas

El colegiado británico Howard Webb muestra sólo tarjeta amarilla al holandés Nigel de Jong, tras la patada en el pecho que le dió a Xabi Alonso (en el suelo).

Patadón a Xabi
18 / 24

El español Xabi Alonso es entrado en falta por el holandés Nigel de Jong, que sólo vio amarilla por esta patada de kárate.

Puyol
19 / 24

Puyol

El español Carles Puyol (d) derriba al holandés Arjen Robben (i) durante la final del Mundial de Fútbol de Sudáfrica 2010, acción por la que recibiría la tarjeta amarilla.

Faltas y faltas
20 / 24

Joan Capdevila en el suelo tras sufrir una entrada del delantero holandés Robin Van Piersie durante el partido de la final del Mundial.

Iniesta
21 / 24

Iniesta

Andres Iniesta y el holandés Nigel de Jong durante el partido de la final del Mundial de Sudafrica.

La mejor ocasión de la primera parte
22 / 24

El portero holandés Maarten Stekelenburg para un lanzamiento del español Sergio Ramos, la mejor ocasión de España durante la final del Mundial de Fútbol Sudáfrica 2010.

Primera ocasión de España
23 / 24

Este cabezazo de Sergio Ramos ha sido la primera jugada de peligro de España.

Sergio Ramos y Van Persie
24 / 24

El lateral derecho del Real Madrid, aquí disputando un balón con Van Persie, que ha recibido la primera tarjeta amarilla de la final por una entrada muy fea a Capdevilla.