'Manitas' arbitrales al Barça

La rigurosa expulsión de Robin van Persie, delantero holandés del Arsenal, en el Camp Nou ha puesto de manifiesto las ayudas arbitrales que recibe el Barcelona.

Gol legal de Jordi Alba
1 / 10

El partido de Mestalla entre Valencia y Barcelona estuvo marcado por la polémica. Mucho antes de que Leo Messi marcara el definitivo 0-1, el árbitro Iturralde González -el vasco siempre en el ojo del huracán- anuló un gol a Jordi Alba por un fuera de juego que no era -estaba en línea con Adriano, el último defensor- tras un pase en largo de Mata.

Milito, a lo De Jong
2 / 10

Gabi Milito debió ver la tarjeta roja, en el partido que el Barcelona disputó contra el Zaragoza en el Camp Nou (1-0) , por una patada en el pecho al francés Sinama Pongolle. El árbitro Fernando Teixeira Vitienes sólo le mostró la amarilla al argentino, en una acción que recordó a la patada del holandés Nigel de Jong a Xabi Alonso durante la final del Mundial.

Injusta expulsión de Van Persie
3 / 10

El árbitro suizo Massimo Busacca fue protagonista en el Camp Nou al expulsar, de forma cuanto menos muy rigurosa, a Robin van Persie. Le mostró la segunda amarilla a los 56 minutos al considerar que perdía tiempo desplazando el balón. El holandés simplemente había controlado el balón y disparado a puerta, justo después de que el asistente decretara fuera de juego.

Fuera de juego de Alves
4 / 10

El primer tanto del Barcelona en el Camp Nou ante el Athletic de Bilbao, marcado por Villa, llegó tras un posible fuera de juego de Dani Alves que el colegiado Ramírez Domínguez no pitó. El día después, en la edición impresa del diario As, desapareció misteriosamente el defensa Koikili de la fotografía.

Penalti de Abidal a Juanlu
5 / 10

En la famosa jornada de Liga del fin del semana del 2 y 3 de enero, que a punto estuvo de suspenderse por la amenaza de huelga del sindicato de futbolistas AFE, el Barcelona se impuso al Levante en el Camp Nou (2-1). Con empate sin goles en el marcador, Eric Abidal zancadilleó a Juanlu dentro del área, aunque Pérez Lasa no quiso verlo. Así pues, penalti claro a favor del Levante que se fue al limbo.

Pedro arrolla a Juanfran
6 / 10

A los 13 minutos del partido Osasuna-Barcelona (0-3), el árbitro Teixeira Vitienes se tragó un claro penalti a favor de los navarros por un empujón de Pedro a Juanfran, hoy en las filas del Atlético de Madrid, dentro del área.

Valdés derriba a Cristiano
7 / 10

Iturralde González, a quien muchos definen como el "máximo exponente del villarato", fue el encargado de pitar el clásico del 29 de noviembre entre Barcelona y Real Madrid en el Camp Nou. A los 37 minutos, cuando el 2-0 imperaba en el marcador, el trencilla no pitó penalti de Valdés a Cristiano Ronaldo, en una jugada que podría haber supuesto el 2-1. Ni qué recordar tiene que el partido acabó con manita de los azulgrana a los blancos.

Dudosa posición de Iniesta
8 / 10

El partido de la primera vuelta entre Barcelona y Valencia, dirigido por Teixeira Vitienes, estuvo marcado por la polémica en el tanto del empate de Iniesta. Los de Unai Emery se adelantaron al borde del descanso por medio de Pablo Hernández, aunque los azulgrana empataban tras la reanudación merced al gol del albaceteño, en posible fuera de juego. El Barça acabó ganando 2-1.

Roja rigurosa a Amorebieta
9 / 10

El Barcelona encendió San Mamés a finales del pasado mes de septiembre, en partido correspondiente a la quinta jornada de Liga, con una polémica victoria (1-3). Mateu Lahoz no se lo pensó dos veces y expulsó a Amorebieta con roja directa en el primer tiempo por una dura entrada a Andrés Iniesta.

Mascherano, impune
10 / 10

En su debut con la camiseta del Barcelona, en el partido de la segunda jornada de Liga contra el Hércules, Javier Mascherano derribó a Royston Drenthe a los 25 minutos y mereció ver la segunda tarjeta amarilla. Pero Velasco Carballo no se la mostró al Jefecito, sustituido en el descanso por Xavi.