España se da un festín goleador ante la débil Qatar en su segundo partido del Mundial (18-41)

La endeblez de Qatar, la 'cenicienta' del grupo D, ha permitido que la selección española de balonmano se diera un festín de goles en su segundo partido del Mundial de Alemania 2007, dosificando además esfuerzos antes del decisivo encuentro de este lunes (20.00 horas) ante la República Checa, en el que los hombres de Juan Carlos Pastor se juegan el primer puesto de grupo. El resultado final de 18-41 constituye la quinta máxima goleada del equipo nacional en la historia de los mundiales.

L D (EFE) Pastor dejó fuera de la convocatoria a dos puntales básicos dentro del equipo español como son el central Iker Romero y el pivote Rolando Uríos. Y a este dúo bien podría unirse el lateral izquierdo Alberto Entrerríos, quien pese a figurar entre los catorce elegidos por el técnico nacional, no jugó ni un solo minuto.

La victoria ante Qatar apenas tardó en cimentarse nueve minutos, los que necesitó la selección española, tras un arranque impreciso, para adquirir un cómoda ventaja de 0-6 que dejaba clara la distancia sideral que separa a ambos equipos. El primer gol del conjunto qatarí no llegó hasta casi el minuto diez, gracias a un lanzamiento en apoyo de Adnan Al-Ali, que sorprendió a un José Javier Hombrados, que al igual que ocurriera en la jornada inaugural ante Egipto, volvió a mostrar un gran rendimiento. Con el triunfo asegurado, el interés del choque se centró, en pequeñas historias como el debut en un gran campeonato internacional del jovencísimo extremo Víctor Tomás, que cerró el encuentro con nueve tantos.

Por encima de todo, la atención estaba en saber si el equipo español sería capaz de superar los 25 goles de ventaja (40-15) por los que se impuso en su anterior y único enfrentamiento con los qataríes, en el Mundial de Portugal 2003, ya que los 32 tantos (51-19) por los que derrotó España a Australia en Túnez 2005 parecían insuperables. Doce goles de ventaja obtuvo la selección nacional (9-21) a la conclusión de la primera parte, una renta que siguió creciendo más y más en la segunda mitad hasta llegar al 18-41 final, que constituye la quinta máxima goleada del equipo español en la historia de los mundiales.

Qatar, 18: Almaalem; Bajawi (2), Almarri (2), Mubarak Al-Ali (4), Adnan Al-Ali (1), Ashoor (1) y Boumaraf (1) -equipo inicial- Yafai (ps), Al Remaihi (-), Al-Saad (-), Ghazal (5), Alsuweidan (-), Alhashmi (2, 1p) y Ali (-)
España, 41: Hombrados; Víctor Tomás (9), Garralda (2), Raúl Entrerríos (5), Lozano (2), Juanín García (11, 4p) y Juancho Pérez (3) -equipo inicial- Barrufet (ps), Alberto Entrerríos (-), Garabaya (6), Belaustegui (1), Roberto García (2), Davis (-) y Chema Rodríguez (-)

Marcador cada cinco minutos: 0-2, 1-6, 4-12, 6-17, 8-19, 9-21 (Descanso) 10-25, 10-28, 13-32, 13-37, 15-38 y 18-41 (Final)
Árbitros: Din y Dinu (Rumanía). Excluyeron por dos minutos a Almarri (2), Ashoor, Alhashmi y Mubarak Al-Ali, por Qatar; y a Lozano (2) y Roberto García, por España
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo D del Mundial 2007 disputado en el AWD Dome de Bremen ante unos 4.500 espectadores. Presidió el encuentro el presidente de la Federación Internacional de Balonmano (IHF), el egipcio Hassan Moustafa