Calderón firma su mejor partido en la NBA con 22 puntos y diez asistencias

El base español José Manuel Calderón ha surgido una vez más con los puntos y las asistencias decisivas en el cuarto período y la doble prórroga para que los Toronto Raptors viniesen de atrás y venciesen por 116-109 a los Portland Trail Blazers. El alero Chris Bosh, que jugó 55 minutos, fue el líder en el ataque y el máximo encestador al conseguir 38 puntos -incluidos seis en la segunda prórroga-, con para darle a los Raptors la tercera victoria consecutiva y una marca de 20-17.firma

L D (EFE) El escolta Anthony Parker lo apoyó con 25 puntos y Calderón fue el tercer máximo encestador de los Raptors al aportar 22 tantos, su mejor marca en lo que va de temporada. Además, el base extremeño aportó diez asistencias para conseguir su undécimo doble-doble en lo que va de temporada, siendo también su mejor marca como profesional.

Calderón jugó 54 minutos para anotar 7 de 10 tiros de campo, con 3 de 4 triples, estuvo perfecto desde la línea de personal (5-5), capturó tres rebotes, recuperó dos balones y sólo lo perdió dos veces. El español, que al concluir el tercer periodo tenía 11 puntos y cuatro asistencias, con un marcador adverso de 63-69 para los Raptors, el cuarto lo comenzó con dos pases de canasta que permitieron a los Raptors una racha de 7-0 para darle la vuelta al partido.

Con menos de 10 minutos por jugarse, los Raptors ya no volvieron a perder la ventaja hasta que con 16 segundos para concluir el tiempo reglamentario, el reserva Travis Outlaw completó una jugada de cuatro puntos -triple y tiro de personal- para empatar el marcador a 93. Bosh tuvo la posibilidad de darle la victoria a los Raptors en la última penetración que hizo a canasta, pero falló y el partido se fue a la prórroga.

Nada cambió en el juego y en la igualdad del marcador para, de nuevo, los canadienses se pusieran con ventaja y la posibilidad de ganar el partido al conseguir Calderón un triple cuando faltaban nueve segundos para concluir los cinco minutos de la prorroga y dejar un parcial de 104-101. Sin embargo, faltaba la genialidad de Brandon Roy, que con dos segundos, respondió también con un triple para forzar el empate y la segunda prórroga. Pero ni Bosh ni Calderón querían perder el partido y en la segunda prórroga impusieron su efectividad en los tiros a canasta para dejar a los Trail Blazers con la segunda derrota en los últimos 19 partidos que han disputado.

El escolta argentino Carlos Delfino también fue un factor en el triunfo de los Raptors al convertirse en el sexto jugador que aportó 16 puntos, ocho rebotes y una asistencia. Delfino jugó 45 minutos para anotar 6 de 14 tiros de campo, incluidos 2-6 triples, y 2-4 desde la línea de personal.

Roy estableció su mejor marca como profesional al conseguir 33 puntos y 10 asistencias, pero no pudo evitara la derrota que rompió una racha de cuatro triunfos consecutivos de los Trail Blazers (22-14) para seguir segundos en la División Noroeste. Outlaw con 18 puntos fue el segundo máximo encestador de los Trail Blaizers que tuvieron a cinco jugadores con doble dígitos, pero sólo un 41 por ciento de acierto en los tiros de campo, comparado al 48 de los Raptors.

El base español Sergio Rodríguez jugó 13 minutos para aportar dos puntos después de anotar dos tiros de personal, capturo un rebote y dio una asistencia.