El Valencia deja con vida a un pobre Atlético en la Copa del Rey (1-0)

Pobre imagen la ofrecida en Mestalla por el Atlético de Madrid, que jugó con un hombre menos durante más de una hora por la expulsión de Motta. David Silva lograba el único gol para un Valencia que fue muy superior durante casi todo el partido y perdonó en la segunda mitad. En el otro encuentro de ida de cuartos de final de la Copa del Rey disputado este miércoles, el Getafe se ha impuesto al Mallorca (1-0). Para el jueves quedan el Racing-Athletic de Bilbao y el Villarreal-Barcelona.

Así les hemos narrado el Valencia-Atlético

(Libertad Digital) Con la novedad del joven holandés Hedwiges Maduro en el banquillo, el Valencia arrancó algo atenazado por los nervios ante un Atlético plagado de bajas y que le presionaba muy arriba. Sin un dominador claro, los acercamientos a las áreas eran más a balón parado que en jugadas trenzadas. De hecho, al cuarto de hora llegó una buena ocasión del Valencia en un lanzamiento directo de falta de David Villa que repelió en la cruceta. Poco después, de nuevo Villa levantó a la grada con otro lanzamiento directo que se le escapó a Ismael Falcón y que fue desviado a córner 'in extremis' por un defensa. El Valencia comenzaba a controlar.

El partido era típico copero, bronco y con numerosas faltas y, aunque comenzó permisivo, Clos Gómez sacó su fusil tarjetero y en apenas unos minutos había sacado seis amarillas y había expulsado a Thiago Motta, que en apenas tres minutos vio una cartulina por una reyerta con Marco Caneira en su área y otra por una dura entrada a Villa. Con inferioridad numérica y ante un rival crecido, los nervios afloraron en el Atlético de Madrid, que superada la media hora vio como un disparo seco de David Silva, que aprovechó una dejada 'perfecta' de Pablo tras un córner, se coló en su portería para hacer justicia al mayor ímpetu valencianista. El gol avivó al Valencia, que buscaba la sentencia ante un Atlético tocado por el devenir del encuentro y que apenas inquietó hasta el descanso la meta defendida por Timo Hildebrand.

Arrancó la segunda parte con la misma pinta, pero pronto el Valencia tuvo un contratiempo en la lesión de Baraja, que sufrió un pinchazo y 'obligó' al debut de Maduro como valencianista. El partido iba en una única dirección: hacia el área de Falcón. Pero el equipo de Ronald Koeman no remataba la faena ante los de Javier Aguirre, quien dio entrada a Diego Forlán tras el descanso para reactivar la parcela ofensiva de su equipo. El protagonismo era para el tándem Vicente-Villa, que protagonizó las mejores jugadas. Ambos encaraban, recortaban, se colgaban balones y disparaban de lejos, pero no encontraron el camino del gol.

El Atlético había cedido el dominio el Valencia y, menos descompuesto de lo que podría parecer, buscaba su oportunidad a la contra, pero sin éxito mientras que los pupilos de Koeman habían perdido algo de fluidez. Vicente y Villa pudieron sentenciar, pero ambos se toparon con la acertada intervención de Juan Valera por partida doble: el valenciano se encandiló en el pico del área pequeña y su disparo fue despejado por el defensa, que sólo dos minutos después le quitaba un balón franco al 'guaje', prácticamente solo ante Falcón. El Valencia lo intentaba, sobre todo con Joaquín por la derecha, ante un Atlético sin tantos nervios como en la primera parte y más cómodo sobre el césped de Mestalla aunque sin mordiente en ataque.

Valencia, 1: Hildebrand; Caneira (Miguel, m.46), Albiol, Helguera, Moretti; Marchena, Baraja (Maduro, m.50), Ever Banega (Joaquín, m.70); Silva, Vicente y Villa
Atlético de Madrid, 0: Falcón; Valera, Pablo, Perea, Pernía; Cléber Santana, Motta, Maxi, Luis García (De las Cuevas, m.90); Mista (Reyes, m.57) y 'Kun' Agüero (Forlán, m.46)

Gol: 1-0, m.32: David Silva
Árbitro: Clos Gómez (Colegio aragonés). Expulsó al visitante Motta por doble amonestación (ms.22 y 25). Además, mostró tarjeta amarilla a Caneira (m.22), Moretti (m.25) y Silva (m.30), del Valencia; y a Pernía (m.29) y Reyes (m.88), del Atlético de Madrid
Incidencias: Partido de ida de los cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio de Mestalla ante unos 44.000 espectadores