El Valencia acaba con las ilusiones del Atlético y se mete en semifinales de Copa (3-2)

Partido eléctrico en el Vicente Calderón, especialmente en su primera mitad. Ha ganado el Atlético de Madrid, pero será el Valencia quien dispute las semifinales de la Copa del Rey gracias al valor doble de los goles fuera de casa. Pese a que Miguel, en propia puerta, y Agüero permitían a los rojiblancos soñar con la remontada en apenas veinte minutos, el equipo de Ronald Koeman revertiría la situación en un cuarto de hora merced a los tantos de Cléber Santana en propia meta y Mata. Valera hacía el 3-2 definitivo, insuficiente para el cuadro de Javier Aguirre. También ha logrado su clasificación el Getafe pese a caer ante el Mallorca (2-1).

Así les hemos narrado el Atlético-Valencia

(LIbertad Digital) El Atlético, que hace una semana perdió en Mestalla por 1-0, necesitaba al menos un gol. Y pronto lo encontró. Fue en su primera ocasión: un centro de Diego Forlán desde la banda derecha que entre el brasileño Eller y Miguel acabó en la portería visitante. No había hecho demasiado el conjunto rojiblanco hasta ese momento, pues el Valencia tenía el control de la pelota y ofrecía las mayores sensaciones de peligro. Pero el equipo de Javier Aguirre recuperó su efectividad, esa pegada casi infalible de hace un par de meses, para equilibrar la eliminatoria y encarrilarla. Y el Atlético, diez minutos después, aprovechó su siguiente oportunidad. Una buena combinación en el centro del campo, un regate en esa zona de Forlán, que se marchó con rapidez hacia la portería contraria, y un potente y colocado disparo cruzado del 'Kun' Agüero, tras un pase del uruguayo en velocidad, le bastaron para tomar ventaja en la eliminatoria.

El 2-0 pasó la inquietud al Valencia, necesitado ahora de un gol. El equipo de Ronald Koeman llegaba sin excesiva dificultad al campo rival, pero sin inquietar al portero Ismael Falcón hasta que un golpe de suerte, en un despeje del brasileño Cléber Santana que sorprendió a su propio guardameta, reforzó las opciones visitantes. Y la obligación goleadora volvió de nuevo al bloque rojiblanco, mucho más cuando el joven Juan Mata, superada la media hora, enganchó un disparo imparable para dejar en anécdota las dos primeras dianas del Atlético, ya inservibles en ese momento ante un rival que apenas sufría en defensa, salvo en un tiro de Reyes.

Cerrado el primer tiempo con goles pero sin apenas fútbol, la segunda parte abría 45 minutos definitivos, ya sin margen de error. Ni para el Valencia, al que le valía el empate e incluso una derrota por 3-2, ni mucho menos para el conjunto rojiblanco, que debía buscar dos tantos imprescindibles para acceder a semifinales. Nulo en los extremos -ni Luis García ni Reyes aportaron nada-, el Atlético se encomendó en ataque a Diego Forlán y 'Kun' Agüero, la única fórmula para romper la defensa del Valencia, como demostró el uruguayo con un disparo al poste desde el borde del área o el argentino con sus arrancadas habituales.

También el Valencia, bien atrincherado atrás, avisó al conjunto rojiblanco al contragolpe, sobre todo en otro tiro de Mata, salvado por Falcón, pero perdió su tranquilidad defensiva con el paso de los minutos, en los que el Atlético recobró vida en la eliminatoria con el 3-2 obra de Valera, tras cabecear un córner. Media hora por delante y un gol entre la clasificación y la eliminación para ambos equipos. Mucho tiempo para resolver el nombre del semifinalista, mucha intensidad por delante, muchas faltas y algunas ocasiones más para el Atlético, por medio de Forlán, Maxi Rodríguez y Miguel de las Cuevas. No fue suficiente para alterar el rumbo de la eliminatoria. Aunque el conjunto rojiblanco mantuvo la emoción hasta los instantes finales, el Valencia estará en las semifinales, una clasificación balsámica para calmar su crisis.

Atlético de Madrid, 3: Falcón; Valera (Pernía, m.70), Perea, Eller (Raúl García, m.55), Antonio López; Cléber Santana, Maxi, Luis García (Miguel de las Cuevas, m. 72), Reyes; 'Kun' Agüero y Forlán
Valencia, 2: Hildebrand; Caneira (Arizmendi, m.75), Helguera, Marchena, Albiol; Miguel (Moretti, m.46), Maduro, Ever Banega (Edu, m.59); Joaquín, Villa y Mata

Goles: 1-0, m.9: Miguel, en propia puerta; 2-0, m.19: Agüero; 2-1, m.27: Cléber Santana, en propia puerta; 2-2, m.35: Mata; 3-2, m.59: Valera
Árbitro: Undiano Mallenco (Colegio navarro). Mostró tarjeta amarilla a Miguel (m.12), Marchena (m.69) y Albiol (m.78), del Valencia; y a Eller (m.25), Valera (m.35), Antonio López (m.45), Perea (m.48) y Raúl García (m.56), del Atlético de Madrid
Incidencias: Partido de vuelta de cuartos de final de la Copa del Rey disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 37.000 espectadores. En el palco de autoridades se encontraban el seleccionador nacional, Luis Aragonés, y el ex futbolista argentino Diego Armando Maradona