El Villarreal deja al Barcelona a ocho puntos del liderato

El Barcelona ha perdido en el Camp Nou ante el Villarreal. Esta vez no ha sido suficiente Xavi para salvar a los azulgrana de la derrota, que ahora le deja a ocho puntos del Real Madrid. Destaca también en la jornada la abultada goleada del Mallorca sobre el Recreativo (7-1), la victoria del Sevilla ante el Levante -con la que vuelve a puestos de UEFA-, y la vergüenza en el Reyno de Navarra y en San Mamés. En Pamplona no se guardó el minuto de silencio por el asesinato de Isaías Carrasco a manos de ETA, mientras que en 'La Catedral' hubo gritos de apoyo a la banda terrorista.

(Libertad Digital) Los resultados siguen tapando el proyecto Schuster. El Real Madrid ganó este sábado al Espanyol y volvió a encomendarse a una nueva pifia del Barcelona para que no se hablara durante siete días del técnico alemán y del pobre juego de su equipo. Y así fue. Los de Rijkaard han perdido en casa ante el Villarreal y el líder vuelve a estar a ocho puntos de distancia. Ahora las suspicacias van de vuelta a la Ciudad Condal. Xavi esta vez fue insuficiente, y es que algún día tenía que dejar de ser desequilibrante un centrocampista que nunca tuvo mucho gol. Se hablará de Mourinho, de cuándo cogerá Henry el avión de vuelta a Londres o, simplemente, se esconderán en la lesión de Messi.

Mucho sufrimiento hubo este domingo en el Camp Nou, semilleno. El Villarreal, hay que recordar, es el tercer equipo de la tabla y lo hizo notar a la media hora Marcos Senna, quien adelantó de penalti al submarino amarillo. La parroquia azulgrana se temía lo peor, pero mediada la segunda parte apareció Xavi para dar un asomo de esperanza. Los últimos minutos fueron vibrantes. Ataque azulgrana y contragolpe castellonense. Todos los primeros daban en el agua, pero Tomasson hundió a los de Rijkaard a diez para el final. Hubo tiempo para más: Ronaldinho estrelló una pelota en la cruceta en el noventa y a Senna le anularon un tanto en fuera de juego en el descuento.

Los resultados del sábado se ven directamente influidos por estos resultados. El Real Madrid está a ocho puntos después de vencer al Espanyol con goles de Higuaín y Raúl -su 200 en Liga-. También afecta al Atlético, aunque de manera negativa, la victoria del Villareal. A los de Aguirre se les escapa la tercera plaza y ya les aprietan por detrás. El Zaragoza se tomó un alivio a su costa.

El Sevilla no ha fallado esta vez. Se asienta en puestos de UEFA después de ganar al Levante, el colista de la tabla, que cada vez destila un olor más fuerte a Segunda División. Aún así, no pusieron las cosas fáciles a los de Manolo Jiménez. Al poco de comenzar el partido, en el minuto 4, Riga adelantó a los visitantes, pero sólo fue un espejismo. Antes de la media hora del partido, Keita, cada vez más fundamental en este equipo, igualó el partido. Luis Fabiano, al comienzo de la segunda mitad, estableció el definitivo 2-1. El brasileño está igual de cerca de ser pichichi que el Levante de descender.

En este peligro está también el Recreativo de Huelva. Los onubenses no salen de la zona de descenso a Segunda División. Además, este domingo se han llevado un serio correctivo, un duro golpe a su moral. El Mallorca se ha cebado con un aplastante 7-1, una de las grandes goleadas de la Liga. Tres goles de Arango, dos de Güiza y dos de Borja Valero pusieron la fiesta en Son Moix. También hubo goles en La Condomina, pero no para celebrar la vuelta de Javier Clemente al fútbol español. El Getafe hurgó en la herida del Murcia después de ganar al Benfica en la UEFA. Tres goles –de Pablo Hernández, Albín y Casquero-, fueron otra paletada más de arena y un pequeño impulso para los del sur de Madrid. También está en un momento dulce el Racing. Los santanderinos prolongaron su estancia en la UEFA a costa del Betis. Duscher, Garay y Tchité sentenciaron a los de Chaparro.

El Deportivo no pudo con el Valencia. El equipo de Lotina fue mejor que los de Koeman, pero éstos se adelantaron en el marcador con goles de Mata y Villa. Los de La Coruña no merecían tanto castigo y se hizo justicia por medio de Sergio y Lafita, que ha marcado por tercer partido consecutivo.

En el único estadio en el que no hubo minuto de silencio por el asesinato por parte de ETA de Isaías Carrasco, en el Reyno de Navarra, el Osasuna se llevó los tres puntos ante el Almería. El partido quedó visto para sentencia en la primera mitad. Kike Sola sigue reuniendo argumentos para mantener a Dady en el banquillo. Él fue quien adelantó a los pamploneses en el encuentro, a siete minutos de haber comenzado. El ex canterano del Real Madrid Corona, empató a los veinte minutos, pero a la media hora, Cruchaga hizo el definitivo 2-1. El boicot a los homenajes al ex concejal del PSE en Mondragón también estuvo presente en San Mamés. El Athletic se impuso al Almería con dos goles de Gabilondo, pero el minuto de silencio se quedó en ocho segundos llenos de abucheos, pitidos, y gritos y pancartas de apoyo a ETA.