Nadal y Federer disputarán la final de Roland Garros por tercer año consecutivo

No hay quien pueda de momento con Rafael Nadal en Roland Garros. El español lleva ya 27 victorias consecutivas en París, la última de ellas ante el serbio Novak Djokovic, por 6-4, 6-2 y 7-6 (7-3) en dos horas y 49 minutos, para alcanzar la final por cuarto año consecutivo. El español, que conserva su puesto como número dos del mundo y se sitúa primero en la Carrera de Campeones, volverá a luchar por el título -y ya van tres años seguidos- ante el suizo Roger Federer, que se ha impuesto al francés Gael Monfils por 6-2, 5-7, 6-3 y 7-5 después de tres horas y cuatro minutos.

L D (EFE) Con una autoridad incontestable, salvando una bola de set en el tercer parcial, siendo aplaudido por el mismo Djokovic, con reveses increíbles, globos espectaculares y una rapidez asombrosa, Nadal conseguía su octava victoria en once encuentros ante el serbio, y la tercera en este torneo (2006 en cuartos y 2007 en semifinales).

El encuentro, al que asistió entre otros el ex matador Manuel Benítez, "El Cordobés", y su mujer, Martina Fraysse, fue dominado por Nadal perfectamente, de forma autoritaria, casi demoledora en los dos primeros sets. La única reacción de Djkovic se atisbó casi a las dos horas del encuentro, cuando perdía por 3-0 en el tercer set. "Yo estaba jugando perfecto, de largo los dos mejores sets de este torneo", decía Nadal. Entonces se dieron dos circunstancias, un par de "cañas" (golpes con el marco) de Rafael, y que Novak soltó el brazo, consciente de que le iba la vida en ello.

Con el serbio jugándoselo todo en cada golpe, espoleado por los gestos de su hermano pequeño Marko en la grada, el partido cobró interés, pero aún así Nadal sirvió para ganar el duelo, con 5-4, y ahí de nuevo se ganó en intensidad, porque Novak lo robó por primera vez cuando el español se encontraba a solo dos puntos de la victoria. Con 6-5 en contra, Nadal sirvió para forzar el desempate, y Djokovic dispuso de un punto de set, que Nadal anuló con una formidable derecha. Y ahí se acabaron las esperanzas del de Belgrado que tras su partido contra el español hace unas semanas en Hamburgo, en las semifinales también, había dicho que había hecho ya todo lo imposible para vencer, y perdió en tres sets. Llegado el desempate, la ventaja abismal del español con 6-0 fue demasiado para el serbio, que aunque logró ganar tres puntos seguidos, con golpes ganadores, no pudo en el cuarto con un remate espectacular de Nadal.

Diez años después de que Carlos Moyá ganara a Alex Corretja y triunfara en este torneo, en un duelo fratricida entre españoles, Nadal está otra vez en ella convertido en el primer jugador, desde el checo Ivan Lendl, en 1987, que alcanza la última instancia de Roland Garros por cuarto año consecutivo. El sueco Bjorn Borg, ganador en seis ocasiones en París, llegó a la última ronda tres veces sin ceder un set (1978, 1980, y 1981), y presenció el partido en las gradas junto con su amigo argentino Guillermo Vilas. Al ganar en tres mangas, Nadal se convierte también en su sucesor en este aspecto.

La tercera final Nadal-Federer está servida. Los dos mejores jugadores del mundo, de nuevo por el título de Roland Garros, el único 'Grand Slam' que falta en el palmarés del campeón suizo, que llega a este partido después de ceder tres sets, uno ante el español Albert Montañés e segunda ronda, otro ante el chileno Fernando González en cuartos y este ante Monfils. Nadal, ganador los tres últimos años, no ha cedido un solo parcial y ha igualado con el sueco Bjorn Borg con 27 victorias seguidas.

Será el decimoséptimo enfrentamiento entre ambos, con 10-6 para Nadal que lidera además 8-1 los disputados sobre tierra, y 3-0 en Roland Garros. Federer sólo ha conseguido ganarle en esta superficie el año pasado en la final del Masters Series de Hamburgo.