Premier League

El nuevo Chelsea de Scolari estrena el curso con goleada y liderato

El técnico brasileño Luiz Felipe Scolari ha debutado a lo grande en la Premier Leagie inglesa al llevar al Chelsea al liderato con una goleada sobre el Portsmouth (4-0), en una primera jornada que ha cerrado el Manchester United con un empate frente al Newcastle (1-1). El Aston Villa también ha comenzado con triunfo la temporada al imponerse por 4-2 al Manchester City, donde juega el español Javi Garrido.

L D (EFE) Tras la jornada inicial de la Premier League, toman ventaja los 'blues', el Arsenal y el Liverpool, que el sábado derrotó a domicilio al Sunderland con un gol de Fernando Torres. Por detrás, el Manchester United cede sus primeros dos puntos y el Tottenham de Juande Ramos, derrotado en el campo del Middlesbrough (2-1).

La "era Felipao" en el Chelsea no ha podido comenzar mejor. No es sólo que su equipo haya aplastado a uno de los candidatos a sorprender en la temporada, o que haya firmado el mejor comienzo del club desde 1999, sino que ha funcionado a la perfección alguna de sus apuestas como el ex barcelonista Deco. En su primer partido en la Premier, Deco dio el pase del segundo gol, al francés Nicolas Anelka, y cerró la cuenta con un tanto desde más de 20 metros, en el minuto 89.

El Chelsea se adelantó en el minuto 12, con un gol de Joe Cole tras un pase de Michael Ballack, que concluyó el encuentro lesionado y se perderá el partido amistoso de su selección, el miércoles contra Bélgica. Anelka, de cabeza a pase de Deco, amplió la ventaja en el 26 y justo antes del descanso, Frank Lampard aseguró el triunfo al transformar un penalti que había cometido Sylvain Distin. La fiesta en Stamford Bridge la completó Deco, en el penúltimo minuto, con un golazo desde fuera del área.

En Old Trafford, el Manchester United, sin un Cristiano Ronaldo que se recupera de la operación que sufrió este verano, ha sufrido un tropiezo poco esperado ante el Newcastle de Kevin Keegan, que se ha reforzado a conciencia para evitar los apuros que sufrió la pasada campaña. Las 'urracas', con los argentinos Fabricio Coloccini y Jonás Gutiérrez en el equipo titular, se adelantaron en el minuto 22 con un tanto del nigeriano Obafemi Martins (m.22), pero apenas dos minutos después empató el escocés Darren Fletcher. Pese a que pusieron cerco al marco de Shy Given en el segundo tiempo, e incluso Nemanja Vidic remató de cabeza al larguero, los 'diablos rojos' no pudieron romper la igualada.

En el otro partido del domingo, el Aston Villa ha comenzado con triunfo la temporada al imponerse por 4-2 al Manchester City en un encuentro increíble, en el que Gabriel Agbonlahor marcó tres goles en siete minutos para los 'villanos'. El noruego John Carew adelantó en el minuto 47 al equipo de Birmingham, en el que no figuró en su último fichaje, el español Carlos Cuéllar, y el brasileño Elano Blummer logró el empate, de penalti, en el 64. Cinco minutos después, comenzó la locura de Agbonlahor, que cambió el curso del partido con sus goles en los minutos 69, 74 y 76.