El Pamesa vence al Unicaja (62-76) y recupera el factor cancha en las semifinales de la ACB

Esta vez no han sido Fabricio Oberto ni Dejan Tomasevic, sino Víctor Luengo -20 puntos- el artífice de la victoria del Pamesa Valencia en Málaga frente al Unicaja, en el tercer partido de las semifinales de la Liga ACB. Tras este triunfo, los de Paco Olmos recuperan el factor cancha. Este jueves se disputa el cuarto partido de la serie que enfrenta al Adecco Estudiantes y el Barcelona.

L D (EFE) El triunfo del equipo valenciano ha sido justo y se ha cimentado en un parcial de 0-9 cuando el marcador señalaba empate a 52 en el minuto 32. Tres triples consecutivos de Paraíso, Luengo y Montecchia terminaban con el sistema zonal de defensa que impuso el técnico serbio Bozidar Maljkovic. El partido fue muy igualado en los dos primeros cuartos. El Unicaja se impuso gracias a su seriedad defensiva en el primer periodo por 15-12, aunque el Pamesa, quizás menos presionado y con un excelente equilibrio entre el juego interior y el exterior, comenzó a dominar a partir del minuto 11. Desde ese momento supo administrar su ventaja, que acabó siendo de 25-32 al descanso.

En la reanudación, el Unicaja salió mucho más centrado y jugadores como Bullock y Sonko asumieron la responsabilidad en ataque, lo que fue aminorando las distancias entre uno y otro equipo. Además Malkovic, viendo el excelente rendimiento en el tiro exterior del Pamesa, cambió la defensa de individual a zona para intentar frenar a los tiradores del conjunto valenciano, entre quienes destacó el escolta Víctor Luengo. A la conclusión del tercer período el resultado era de 45-50 con el que se llegó a los últimos diez minutos, que fueron trepidantes. El Unicaja, gracias a una canasta de Sonko desde la línea de 6,25 metros empató el encuentro en el minuto 32.

Paco Olmos, entrenador del Pamesa, viendo que el encuentro se le ponía cuesta arriba, hizo varios cambios. Sacó a la pista a Paraíso y a Montecchia, que estaban tomándose un respiro y dos triples de estos dos jugadores, más otro de Luengo, rompieron el enfrentamiento. Desde ese momento, el Unicaja cambió su filosofía, se vio desbordado y sólo pudo maquillar el resultado. El viernes se jugará el cuarto encuentro, en el que el Unicaja tendrá la oportunidad de empatar nuevamente la eliminatoria para forzar un quinto encuentro en Valencia.